Posted 20 апреля 2020,, 16:02

Published 20 апреля 2020,, 16:02

Modified 30 марта, 14:25

Updated 30 марта, 14:25

«Майдан» в Осетии, больницы-рассадники и трибунал для Китая

20 апреля 2020, 16:02
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 20 апреля 2020 года?

1. В столице Северной Осетии-Алании Владикавказе около полутора тысяч жителей пришли на стихийный митинг к зданию правительства. Среди требований протестующих — получение точной информации по эпидемии коронавируса в республике, открытие предприятий и отставка главы региона Вячеслава Битарова.

Нет сомнений, что Битаров и окажется крайним. Ведь федеральная власть заранее проанонсировала, что методы борьбы с эпидемией в своих регионах определяют губернаторы, они же и несут всю полноту ответственности. Решение это было политически рискованным, ведь в сентябре должен пройти Единый день голосования, и все недовольство населения, запертого без зарплат и сбережений по домам, непременно выльется в волеизъявление против региональных властей. Однако, похоже, брать на себя политическую ответственность за режим самоизоляции на местах в Кремле сочли большим риском — особенно накануне голосования за поправки в Конституцию с обнулением сроков президентства Владимира Путина.

Между тем, если бы в стране был введен режим чрезвычайной ситуации, за что выступали многие, например, бизнесмены, вынужденные за свой счет отправлять работников в оплачиваемые отпуска, и те граждане, кто считает, что пропускной режим с соответствующими штрафами незаконен, — то «майдана» в Осетии сейчас бы не было. А так граждане просто вышли из режима самоизоляции — совершили административное правонарушение. За такое не сажают. Местные власти могли выбрать мягкий сценарий - уговаривать протестующих разойтись и идти на какие-то уступки по самоизоляции. Однако они выбрали жесткий - силовой разгон будет иметь худшие последствия — ведь люди вышли на площадь от отчаяния, а не по политическим мотивам.

2. В понедельник на самом высоком уровне — на совещании у президента РФ Владимира Путина — было заявлено, что главный рассадник коронавируса в стране — медицинские учреждения. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, зафиксировано 285 очагов заболевания, в основном это больницы. И как будто в подтверждение ее слов в понедельник СМИ сообщили о двух ЧП: 91 случае коронавирусной инфекции в больнице Екатеринбурга (16 медиков, 75 пациентов) и заражении нескольких сотрудников Белгородской центральной районной больницы.

Вполне понятно, из-за чего происходят эти заражения — из-за отсутствия средств защиты и должной квалификации медперсонала. Между тем, у виновных в сложившейся ситуации есть конкретные имена и фамилии — это главы минздравов — федеральных и региональных — за последние годы, а также их подчиненные. Очевидно, должны быть заданы вопросы и курирующим их вице-премьерам, и федеральным, и региональным. Да и главам правительств тоже. Следственному комитету, наблюдающему эту катастрофу, и человеческую, и экономическую, следовало бы поднять документацию, посмотреть, кто резал бюджеты больниц по соответствующим статьям. И вспомнить о том, что в Уголовном кодексе есть статья 293 — халатность. В нашем случае она грозит виновным лишением свободы до пяти лет, если был причинен тяжкий вред здоровью или последовала смерть человека. Или лишением свободы до семи лет, если наступила смерть двух или более человек.

Можно, конечно, и статьи потяжелее найти. Но никто этого делать не будет, у нас не принято наказывать на таком уровне за урезание расходов, приведшее к катастрофе. А если потребуется успокоить массы, всегда найдется стрелочник.

3. Наконец-то прозвучало хоть какое-то осмысленное предложение о том, как поступить с многомиллионной армией трудовых мигрантов, многие из которых в коронакризис оказались без работы и средств к существованию. Агентство стратегических инициатив обратилось к премьеру Мишустину с предложением временно приравнять мигрантов к гражданам России для получения пособий по безработице и других льгот.

Мера эта хорошая, ведь по соцсетям уже гуляют шокирующие ролики, где мигранты зверски избивают россиян ради отъема нескольких тысяч рублей. Но при надлежащем исполнении — чтобы деньги не попали в руки национальных преступных группировок, крышующих мигрантов. Ведь многие из них не то что не знают о своих правах, но даже и по-русски почти не говорят.

4. Продажи смартфонов в России рухнули из-за эпидемии COVID-19. По итогам 2020 года падение может составить 25—40%. Очевидно, люди стали понимать, что этот кризис надолго, и даже если будут послабления, то за ними могут последовать повторения самоизоляции. И начинают обустраиваться в новых условиях. Ведь при домашней эксплуатации все равно, насколько у тебя новый телефон — коллеги по работе или друзья-товарищи его не видят. На первый план выходят другие запросы. О них в понедельник рассказал «Яндекс» на основе данных своего поиска. Что же ищет население в условиях самоизоляции? Хлебопечки, велотренажеры, концерты онлайн, что почитать, как подстричься самостоятельно, как правильно отжиматься… Такой он, новый мир.

5. Первые лица ведущих мировых держав продолжают публично ужасаться масштабам кризиса, разразившегося на планете из-за COVID-19. Так, министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги назвал нынешний кризис величайшим со времен Второй мировой войны. Все идет к тому, что группа ведущих стран мира может учредить что-то вроде международного трибунала с целью определить виновных в пандемии — и наказать. Очевидно, что администрация Трампа сделает для этого все от нее зависящее. Агенты разведслужб США уже собирают информацию о лаборатории в Ухане и о первоначальной вспышке коронавируса, а аналитики «воссоздают точную картину того, что произошло», — сообщил накануне Fox News.

Вопрос виновности Китая в пандемии не праздный — власти других государств, огромное количество компаний и физлиц во всем мире могут подать в суд на правительство страны, допустившей утечку вируса. От миллиардеров до рядовых граждан, потерявших из-за вируса родных, работу, сбережения и т. д. В связи с этим показателен процесс в суде Гааги по делу о катастрофе малайзийского «Боинга» на востоке Украины в июле 2014 года. Здесь «всего-то» 298 жертв, но Россия изо всех сил сопротивляется, хотя подозреваемыми проходят граждане, не имеющие формального отношения к правительству. Однако размер компенсации по искам родственников жертв авиакатастрофы может быть огромным, есть чего бояться. А в случае с вирусом иски могут подать сотни миллионов людей. Таких контрибуций может не выдержать даже китайская экономика, по некоторым данным — уже первая в мире.

Николай Ульянов