План «Б» от Лукашенко, уголовка за фейки и паника вкладчиков

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.


Александр Лукашенко уже явно не доверяет своему российскому коллеге. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Итак, чем запомнится 21 апреля 2020 года?

1Верховный суд постановил не привлекать к уголовной ответственности граждан, распространявших ложную информацию о COVID-19 до 1 апреля, когда президент подписал пресловутый закон о фейках об эпидемии коронавируса. Позднее уголовные дела по статье 207.1 УК РФ были возбуждены в Татарстане, Башкортостане, Новгородской, Тверской областях и других регионах. Например, как сообщала пресс-служба Следкома РФ, в соцсетях появился фейк о вспышке коронавируса в одной из больниц Татарстана, из-за чего якобы была госпитализирована половина медперсонала. Кроме того, в соцсетях распространяли материалы о том, что руководство больницы в Башкортостане через окно сбежало из закрытого на карантин здания.

Между тем, подобные «заведомо ложные» факты, распространенные в интернете, вполне могут оказаться правдой. Ведь буквально накануне на совещании у президента РФ Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что зафиксировано 285 очагов заболевания коронавирусом в стране, в основном это больницы. Поэтому можно предположить, что сегодняшние разъяснения Верховного суда по поводу применения статьи 207.1 УК РФ будут не последними.   

2. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что у государства нет оснований для изъятия или заморозки вкладов россиян в банках. До него с похожим успокоительным заявлением выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Возможно, это связано с тем, что российские банки в марте выдали наличными порядка 700 млрд руб., а с начала апреля — еще 326,9 млрд руб. Такие подсчеты накануне привело агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Банка России. То есть народ ажиотажно выводит деньги из банков. Понятно, что паника среди вкладчиков банков присутствует, иначе бы такие вопросы Грефу и Набиуллиной не задавали. Люди видят масштаб экономического кризиса в мире и в нашей стране из-за пандемии, наблюдают, как обесцениваются их рублевые вклады после смелого демарша министра энергетики Новака на встрече ОPEK+. Ну и решение президента Путина ввести налог с процентов по определенным банковским вкладам подлило масла в огонь. Понятно, что в денежных вопросах люди мало кому доверяют, а в особенности — государству с такой богатой историей отъема частной собственности.

3. Глава Беларуси Александр Лукашенко продолжает вести себя, на первый взгляд, очень странно. Как подметили многие наблюдатели, в истории с коронавирусом он «контрит» все действия Кремля. Игнорирует рекомендации ВОЗ, не запрещает массовые мероприятия, не вводит режим самоизоляции, называет «несусветной глупостью» ношение детьми в школах защитных масок и использование антисептиков. Намеревается 25 апреля провести всеобщий субботник, а 9 мая — парад Победы.

Что может стоять за такой контригрой с Москвой? Очевидно, это выборы президента Белоруссии, которые должны состояться не позднее 30 августа. Александр Лукашенко, возможно, боится вмешательства в эти выборы России. Во всяком случае, раньше он имел дело с проевропейской оппозицией, и она его никогда особо не беспокоила. Сейчас же появилась оппозиция другого рода. «Некоторые т. н. оппозиционеры попрятались в Москве, пописывают в телеграм-каналах и думают, что мы их не достанем. Надо будет — достанем», — заявил президент Белоруссии.

Кроме того, телеграм-каналы во вторник сообщили о назначении послом США в Белоруссии Джулии Фишер, считающейся ярым противником Союзного государства и сторонницей «санитарного кордона» вокруг РФ. Якобы госсекретарь США Помпео лично в феврале согласовал назначение Фишер с Лукашенко. Во время их встречи госсекретарь характеризовал Фишер как представителя с широкими полномочиями и персональный канал связи Лукашенко с Вашингтоном. Тот тогда якобы пообещал всяческое содействие и поддержку Фишер в Минске. А также заметил, что ждет от будущего посла план передовых мероприятий по усилению суверенитета Минска.

Если эта информация верна, то нас ждут очень интересные лето и осень. Есть, правда, риск того, что стараниями Лукашенко половина населения страны отправится с коронавирусом на больничные койки, и опасные выборы по уважительной причине перенесут. Возможно, это план «Б» от хитрого «колхозника».

4. В соседней Украине никак не могут потушить лесные пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Дым от них временами накрывает Киев, и местные власти принимаются усиленно успокаивать население, что мирный атом тому не угрожает.

Между тем, секрет такой затяжной борьбы прост, его и не скрывают. Пресс-служба Нацгвардии Украины честно сообщила, кого именно разыскивают с помощью беспилотников и ловят в чернобыльских лесах — диверсионные группы, диггеров и сталкеров. Надо полагать, что пока диверсантов, поджигающих леса, не поймали, иначе бы, несомненно, поделились успехом с общественностью. Ну а деревенские дурачки со спичками, охотники и рыбаки, согревающиеся у костров, видимо, Нацгвардию не интересуют. Гори-гори ясно, пока не погасло!

5. Президент США Дональд Трамп объявил о том, что подпишет указ о приостановке иммиграции в Соединенные Штаты — «в свете нападения со стороны невидимого врага», то есть коронавируса, а также из-за необходимости защитить рабочие места американских граждан. Ранее с идеей закрыть границы Чехии на год после окончания эпидемии выступил президент этой страны Милош Земан.

Российский президент, к сожалению, пока с подобными решениями не выступал. А стоило бы, ведь безработица на выходе из пандемии ожидается очень большая — по некоторым оценкам — до 9-10% от населения страны. И хорошо бы сохранить рабочие места за своими гражданами, как это делает Трамп. Правда, в России еще не решен вопрос, как быть с многомиллионной армией гастарбайтеров из бывших союзных республик, многие из которых уже лишились работы и средств к существованию.

Николай Ульянов


Читайте также «Отток денег идет 13 месяцев»: жители Белоруссии забрали из банков $3,3 млрд

Путин и Трамп назвали «дух Эльбы» примером доверительных отношений двух держав

Лукашенко назвал изоляцию причиной ослабления иммунитета