Янукович в храме Шойгу, миллиарды на путешествия и план спасения Чебурашки

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.


Виктор Янукович по праву займет свое место в храме рядом с Владимиром Путиным. © Фото с vk.com/partyofregions

Итак, чем запомнится 24 апреля 2020 года?

1На стенах строящегося в Подмосковье главного храма ВС России появятся мозаичные изображения Владимира Путина, Сергея Шойгу и Иосифа Сталина. Изображение на стенах храмов исторических событий и личностей является традицией, заявил РБК настоятель указанного храма епископ Клинский Стефан. Светлые лики Путина и Шойгу изображены на мозаичном панно под названием «Бескровное присоединение Крыма в 2014 году». Между тем, на фотографиях композиции видно, что много места на ней еще не заполнено историческими персонажами. Попробуем догадаться, кто там может появиться.

Вопрос несложный. Благодаря кому Крым отошел к России, причем бескровно? Во-первых, это бывший президент Виктор Янукович, чьи действия и бездействие привели к майдану и хаосу в системе управления Украиной, чем не преминули воспользоваться крымские сепаратисты при поддержке «зеленых человечков». Во-вторых, это бывший и. о. президента Украины Александр Турчинов, подписавший указ о выводе войск из Крыма — именно благодаря ему и не случилось кровопролития. Лики Януковича и Турчинова отлично дополнят композицию и в полной мере восстановят на ней историческую справедливость.

2. Президент Владимир Путин предложил поддержать спрос на новые автомобили отечественной сборки, давая покупателям скидку в 10% — по следам программ «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Предложение щедрое только на первый взгляд. Вспоминая указанные программы, можно предположить, что право на такую преференцию получат какие-нибудь льготники, причем только на самые дешевые комплектации, да и скидка потеряется в стоимости финансовой защиты кредита. Собственно, скидку в 9-10% дилеры по разного рода акциям и так давали на иномарки в верхних и средних комплектациях.

А вообще личный автомобиль — это пережиток прошлого. То ли дело каршеринг — промежуточная ступень в автотранспорте между капитализмом и коммунизмом. Ведь сейчас машина твоя, через полчаса соседа. И не надо ее ни покупать, ни продавать. Не об этом ли мечтали классики марксизма-ленинизма? В это перспективное направление не жалко вложить и 2,5 млрд руб., решил президент. И то верно — не малому и среднему бизнесу же отдавать, с этим частнособственническим элементом не то что коммунизма, а развитого капитализма не построишь, так и норовят спрятать доходы от государства или разориться в самый неподходящий момент — из-за самоизоляции.

3. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в текущем году россиянам не надо планировать зарубежных путешествий, потому что не только Россия, но и другие государства нескоро в полном объеме снимут ограничения. Думается, здесь Валентина Ивановна ошибается. Процесс открытия границ в Европе уже пошел — правительство Чехии сделало это и сняло ряд других ограничений, в частности запрет на путешествия за рубеж, надо только будет вернуться на родину с соответствующей медсправкой.

Нет сомнений, что за Чехией последуют другие привлекательные для россиян в плане туризма страны. И наши граждане это прекрасно понимают и уже больше месяца как готовятся к долгожданным путешествиям — по данным ЦБ РФ, за март со счетов в банках было снято порядка 5 млрд долларов. Это самый большой показатель оттока валюты с 2008 года — так велико желание россиян развеяться после окончания противоэпидемических запретов.

4. Поступление в наркологические клиники с объявлением режима самоизоляции не увеличилось, а даже незначительно уменьшилось, сообщил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. А тут нет ничего удивительного. Ведь власти сразу объяснили, что «нерабочая неделя» в режиме самоизоляции хоть и оплачивается работникам (некоторым, кому повезло попасть на госслужбу), но это не праздник. А раз не праздник, то зачем напиваться до чертиков? Да и где и с кем, если даже к соседу в медицинской маске за солью страшно зайти? А большинство интернет-магазинов с доставкой товаров на дом как-то не хотят включать алкоголь в свой ассортимент. Не способствуют пополнению подведомственных г-ну Брюну клиник и массовые увольнения и банкротства малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей. Тут на молоко бы хватило. В общем, наркологи получили возможность немного передохнуть и понаблюдать за трудовыми подвигами вирусологов и инфекционистов.

5. Чебурашку и крокодила Гену надо спасать из цепких лап японских капиталистов, позволяющих себе выпускать мульты с нашими национальными героями. История с правами на Чебурашку во многом напоминает японо-российский конфликт из-за четырех островов Курильской гряды, только со знаком наоборот. В «Союзмультфильме» оспаривают право японцев на образ Чебурашки. И просят вынести вопрос о возврате прав на мультяшного героя на государственный и межправительственный уровень.

Здесь самым разумным представляется такой вариант. По слухам, российское правительство ради мирного договора с Японией готово было отдать потомкам самураев два острова Курильской гряды. Но те хотели все четыре. Тогда наши показали японцам кукиш и вышли из переговоров. Теперь же снова можно вернуться к варианту двух островов, но в обмен на Чебурашку. Ведь японцы знают, что четыре мы им не отдадим, и лучше синица в руке, как говорится. А Чебурашка будет спасен. Как вам такой план, товарищ Лавров?

Николай Ульянов


Читайте также СМИ: Полиция Владивостока рассказала о женщине, просившей спасти ее от Чебурашки

Протодиакон Кураев резко отозвался о мозаике с Путиным и Сталиным в храме Минобороны

Вирусолог рассказал, у кого может быть иммунитет к COVID-19