Путин сулит свет в конце туннеля, «Батька» засылает вирус в Россию, а онлайн-уроки сдуваются досрочно

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.


Лукашенко верит, что парад — это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие. © Фото с сайта president.gov.by

Итак, чем запомнится 4 мая 2020 года?

1. Нам назвали очередную дату, когда может появиться свет в туннеле самоизоляции. Владимир Путин 6 мая проведет совещание, чтобы обсудить снятие «коронавирусных» ограничений. Однако, в отличие даже от недавнего явления народу, когда президент продлил нерабочие дни до 11 мая, оптимизма в ожиданиях у людей уже совсем мало. «Опять скажет, что мы не дошли до пика и все продлит», — вот популярный сегодня прогноз. При этом пар из-под задраенной властями крышки вырывается с нехорошим свистом. Каждый день то тут, то там появляются душераздирающие рассказы о том, как бабушка или мать с ребенком только вышли из подъезда по неотложному делу, как их жестоко скрутили и беспощадно оштрафовали за нарушение самоизоляции.

И тут, как кажется, дело вовсе не в том, что люди не верят в вирус, не хотят подчинятся введенным правилам или уж, тем более, ради пресловутой тяги к шашлыкам готовы сыграть в русскую рулетку. Похоже, что нашей власти так и не удалось убедить народ, что она понимает, что она делает, и поэтому каждое новое заявление о необходимом продлении «нерабочих дней с сохранением заработной платы» все меньше вызывает тот отклик, на который оно рассчитано.

Недаром же самое большое число читателей, которым «Росбалт» предложил выбрать из нескольких более-менее вероятных сроков окончания эпидемии (принять участие в опросе можно здесь), отметили, и явно не шутки ради, пункт «никогда». Это наглядно иллюстрирует настроения, которые все сильнее овладевают обществом.

2. Возглавляемый премьером Мишустиным список российских высокопоставленных чиновников, зараженных коронавирусом, грозит пополниться новыми фамилиями. Если в России 9 мая пройдет только авиапарад (его репетицию сегодня утром видели москвичи), то президент Белоруссии не только не отменил у себя полномасштабные торжества 9 мая, но и рассказал, что «некоторые российские депутаты и сенаторы» уже изъявили желание появиться на многолюдном мероприятии в Минске. «Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери», — подчеркнул он. «И пошире открываем вирусу ворота в Россию», — так и хочется добавить вслед.

Когда «батька» говорит, что «просто не может» отменить парад, потому что участники войны не думали про вирусы и «умирали ради нас», а сейчас люди «скажут, что власти испугались», он не может не понимать, как болезненно отреагируют на такие аналогии в Кремле. Но там с Лукашенко уже давно не церемонятся, и если не прямой запрет, то настоятельная рекомендация воздержаться от поездки в Минск до депутатов с сенаторами, да и всех прочих, будет скорее всего доведена.

3. И без «помощи» из Белоруссии Россия уже утвердилась на верхних строчках в списке стран по заболеваемости COVID-19. Мы прошли психологически значимую отметку — второй день подряд показатель новых случаев заболевания коронавирусом в России за сутки превышает 10 тысяч человек. На плато, о котором недавно говорили подмосковный губернатор Воробьев и глава ФМБА Скворцова, это совсем не похоже.

Хочется верить, что такие цифры — это следствие растущего числа протестированных. Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне фактически дала понять, что все дело в том, что люди плохо соблюдают режим самоизоляции. И пригрозила запереть нас по домам до июня, если правила будут нарушаться. Сама она к такому сценарию, судя по всему, полностью готова.

4. Школьникам Москвы итоговые годовые оценки выставят уже 15 мая. После этого дистанционные занятия вновь продолжатся, но уже только по желанию. Уроки будут проходить в формате консультаций, а домашние задания задавать не будут.

Таким образом положен досрочный (и надо сказать, довольно бесславный) конец эксперименту по онлайн-образованию. О том, насколько серьезные проблемы он вскрыл, «Росбалт» подробно рассказывал в материале «Онлайн-катастрофа: как дистанционное обучение рассорило учителей, родителей и власть». Хотя Путин и не велел губернаторам слепо копировать чужой опыт, можно предположить, что вслед за Москвой аналогичные решения примут другие регионы.

5. Продолжается скандал вокруг снятой с эфира канала «Россия 24» программы «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова, в которой Билл Гейтс был обвинен в планах по принудительной «чипизации населения» под видом разработки вакцины от коронавируса. При этом конечной целью злодеяний создателя «Майкрософта» было названо «сокращение человечества, слишком много потреблявшего и потребляющего кислорода, пищи и всего остального».

Михалков возмущается, называя это «чистой воды цензурой» и напоминая, что у телепрограммы «огромный рейтинг». Но в ВГТРК, похоже, оказались не готовы принять его в новой роли — там просто не могут поверить, что «лидер общественного мнения», так долго и так важно выступавший с государственно-патриотических позиций, на самом деле оказался талантливым фантастом и виртуозом киберпанка. Впрочем, даже если конфликт не удастся погасить, Михалкова с распростертыми объятиями будут ждать на каком-нибудь канале, где сенсации о кознях рептилоидов перемежаются рассказами людей, которые своими глазами видели край плоской земли. В конце концов, круговорот мракобесия остановить еще труднее, чем пандемию.

Евгений Евдокимов

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире — в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Роспотребнадзор описал схему выхода из режима ограничений

Опрос показал резкое снижение уровня доверия к Путину

Еще 50 жителей Москвы скончались от коронавируса, всего в городе 866 жертв