Русские снова идут, «санитары» Трампа, криптоАЭС и режим без масок

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.


Масок много, но не в аптеках. © СС0 Public Domain

Итак, чем запомнится 5 мая 2020 года?

1. Судя по всему, масочный режим в общественных местах вскоре будет введен не только в Подмосковье, но и в других регионах, если не по всей стране. Эта проблема обсуждалась во вторник на селекторном совещании Госсовета по коронавирусу. Как сообщают СМИ, на совещании обсуждался вопрос «расширения продажи защитных масок». В середине прошлого месяца глава Минпромторга Денис Мантуров  сообщил, что в России производится более 8 млн медицинских масок ежедневно, и вскоре их начнут экспортировать за рубеж. А 3 мая правительство России сняло введенные в марте ограничения на вывоз из РФ медицинских масок — их будут продавать в страны ЕАЭС. Однако в российских аптеках масок нет. Так что либо все эти миллионы масок не пускали в продажу в ожидании снятия запрета на вывоз за рубеж, либо в России отсутствует нормальная торговая система.

Понятно, что есть еще интернет-магазины и «Алиэкспресс» — у китайских товарищей с торговой системой все в порядке. Но как быть пенсионерам, которые интернетом пользоваться не умеют? Не могло бы государство хоть в этом проявить человечность, и раз в стране такой запас масок, выдавать их пенсионерам бесплатно в качестве социальной помощи? Ведь для них это сейчас по-настоящему вопрос жизни и смерти.

2. Россия продолжает примерять на себя советский мундир, превращаясь для стран Запада в империю зла. Так, министерство внутренней безопасности США и ФБР разослали руководству американских штатов меморандум с предупреждением о том, что Россия может попытаться вмешаться в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2020 году. В США Пулитцеровскую премию за 2020 г. получили сотрудники The New York Times, которые в своих материалах разоблачали «хищнические действия режима Владимира Путина». Британский национальный центр кибернетической безопасности заявил, что работающие на Россию хакеры атакуют университеты Соединенного Королевства и исследовательские центры с целью завладеть информацией о создании вакцины против коронавируса. А федеральная прокуратура Германии выдала международный ордер на арест россиянина, которого подозревают во взломе компьютерных систем немецкого парламента в 2015 году по заказу ГРУ. Все это — новости одного дня. В таких условиях немножко наивными выглядят призывы российских дипломатов к странам Запада отменить санкции против РФ — хотя бы на время пандемии коронавируса.

3. Соединенные Штаты сами не лыком шиты и спокойно наблюдать за российскими играми на своей территории явно не намерены. Об этом может говорить подбор послов Соединенных Штатов для Белоруссии и Украины. Во вторник президент Дональд Трамп официально выдвинул кандидатуру заместителя помощника госсекретаря Джули Фишер на должность посла в Белоруссии. Чуть раньше Трамп выдвинул на должность американского посла на Украине генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона. Кандидатуры обоих предстоит рассмотреть Сенату США. Оба соискателя должности посла — специалисты, в том числе, по России, в разное время работавшие в диппредставительстве США в Москве, свободно владеют русским. И оба — если верить информации профильных телеграм-каналов — сторонники создания вокруг России «санитарного кордона». Думается, с Украиной в этом плане проблем быть не должно, а вот с Белоруссией «санитарам» Трампа придется повозиться, ее население все еще симпатизирует россиянам. Однако население, как известно, на постсоветском пространстве такие вопросы не решает — за нее это делают «элиты». И в Белоруссии, возможно, элита вполне способна перейти под другие знамена — судя по поведению Александра Лукашенко после конфликта с Кремлем из-за отказа «батьки» от углубления интеграции с РФ. Похоже, в Вашингтоне тонко почувствовали остроту момента, раз решили сменить гнев на милость и после 12-летнего отсутствия посла в Минске прислать опытного «санитара». До развязки этого международного спектакля осталось совсем немного времени — до конца августа в Белоруссии должны пройти выборы президента.  

4. «Зеленая энергетика» в неумелых руках может иметь разрушительную силу. Урок всем развивающимся странам дала Украина, все последние годы активно строившая с помощью государственных преференций солнечные электростанции, ветряки и прочие объекты возобновляемой энергетики. Их построили так много, что произошел дисбаланс в энергосистеме страны, и дешевое электричество от АЭС и гидроэлектростанций оказалось невостребованным, а власти собираются повышать тарифы отпуска энергии населению. Все настолько серьезно, что Служба безопасности Украины обратилась в правительство с предупреждением об угрозе энергобезопасности страны из-за роста возобновляемых источников энергии. А правительство пока думает, что делать с АЭС, энергию которых не покупают. Министерство энергетики поручило Энергоатому отработать возможность майнить криптовалюту с целью обеспечения дополнительных рынков сбыта атомной электроэнергии. Идея хорошая, и ее можно развить дальше. Например, строить на территории АЭС дата-центры, сдавать помещения станций в аренду для съемки фильмов и организации «квестов», водить экскурсии. Да мало ли способов монетизации высокотехнологичных сооружений, проигравших неравную схватку с энергией солнца и ветра.

5. Водолазы Росгвардии вскоре начнут защищать Крымский мост, сообщили во вторник СМИ. В этом сообщении интересны два момента. Во-первых, почему Росгвардия забирает Крымский мост у Погранслужбы ФСБ РФ, чьи водолазы вроде бы раньше его охраняли? Возможно, угрозы представителей крымско-татарского меджлиса в изгнании (организация запрещена в РФ) взорвать мост признаны блефом, а значит и ФСБ тут нечем заниматься. Во-вторых, почему бы не поручить охранять мост крымским боевым дельфинам? Ведь известно, что в октябре 2012 года ВМС Украины возобновили работу Севастопольской базы по подготовке боевых дельфинов. А в 2014 году ВМФ России объявил, что возьмет этих дельфинов на службу. Идея с охраной дельфинами моста, возможно, не получила добро в той же ФСБ. Вдруг дельфины вспомнят о старой присяге и переметнутся на сторону потенциального противника?

Николай Ульянов

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире — в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Читайте также Путин объяснил, почему пока не будет единого тарифа на транзит газа в ЕАЭС

Росгвардия впервые рассказала, чем занимается в Сирии

Журналистам NYT вручили «Пулитцер» за «разоблачение хищного режима» в РФ