Маски вместо радио, Захарова идет на самодебаты, а Крым отказывается от лета

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.


Пожоже, что опция «забрать свои слова и извиниться» в арсенале современной российской дипломатии задвинута в самый пыльный угол. © Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Итак, чем запомнится 7 мая 2020 года?

1. День Масок вместо Дня Радио

Возможно, 7 мая для людей теперь станет не Днем Радио, а Днем Масок. Решение сделать обязательным ношение защитных масок приняли несколько регионов, в том числе об этом объявил столичный мэр Сергей Собянин. Новое правило вступает в силу с 12 мая, а режим ограничений в Москве продлен до конца месяца, и главный вопрос теперь — что же будет летом. При этом в Сети появилась петиция с призывом организовать раздачу защитных масок на улицах, как это делается каждый год с георгиевскими лентами в канун Дня Победы.

Чтобы нежелание спешить со снятием самоизоляции было понятнее, градоначальник поделился подсчетами, согласно которым реальное число заразившихся коронавирусом в Москве составляет 2-2,5% населения, или около 300 тысяч человек. По его словам, плюс здесь в том, что такую статистику дает высокая выявляемость случаев заражения коронавирусом, по которой Москва уже обогнала Нью-Йорк.

2. Девяностые проросли сквозь стабильность

«Красноярский бизнесмен Анатолий Быков обвинен в подготовке заказных убийств». Постойте, это новость из 2020 года или 1994-го? Нас в одночасье как будто вернули в те былинные уже времена, когда люди в малиновых пиджаках вели жестокие бои за «первоначальное накопление капитала», а Путин еще не был президентом (кстати, сегодня ровно 20 лет со дня его первой инаугурации).

Пошел слух, что силовики получили задачу поднять архивы и подчистить «подвисшие» криминальные истории из девяностых. При этом про самого Быкова говорят, что он лелеял политические амбиции и даже чуть ли не собирался покровительствовать сибирскому региональному сепаратизму. Иначе говоря, стал частью той угрозы, под предлогом борьбы с которой 20 лет назад нам презентовали «вертикаль власти» и начали убеждать, что президенту без жесткой руки никак не обойтись.

И вот, словно не было этих десятилетий, «проклятые девяностые» на глазах пробиваются сквозь трескающийся бетон путинской стабильности.

3. Первый канал изгнан из Белоруссии, вирус остается

Белорусские власти выслали журналиста Первого канала российского телевидения Алексея Кручинина. Ранее корреспондента и его оператора, у которого есть белорусское гражданство, лишили аккредитации. Недовольство Минска вызвал снятый телевизионщиками сюжет о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» в Белоруссии.

Лукашенко (без санкции которого такие решения вряд ли возможны) показывает пример, до каких пределов может зайти правитель в своем стремлении отрицать очевидное. «Батька» уже просто не может повернуть назад и признать, что борьба с эпидемией в его стране провалена. Ведь в августе он должен любой ценой выиграть президентские выборы. И тогда не так важно, что там с вирусом — ведь победителей не судят.  

4. Захарова выбрала дебаты без дискуссий

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова проведет прямой эфир с гендиректором турагентства «Экзотик Тайм» Вероникой Бирман. Краткое содержание предыдущих серий: статусная чиновница публично дала понять, что беднякам нечего шастать по заграницам. На волне возмущения оскорбленных граждан согласилась на дебаты с оппозиционером Алексеем Навальным, но к утру передумала. Волна превратилась в цунами, и вот уже в сети множатся петиции с требованием отставки Захаровой.

Надо как-то гасить скандал, но опция «забрать свои слова и извиниться» в арсенале современной российской дипломатии, похоже, давно задвинута в самый пыльный угол. Да и выбирали в свое время именно Захарову на эту должность явно не для того, чтобы «платить и каяться». Шума вот только вдруг непривычно много. Так и быть, решила Захарова, пусть будет хоть какая-то дискуссия. Как говорится, «мои дебаты — мои правила».

Впрочем, если кому-то это мероприятие покажется скучным, то намечается куда более будоражущий «баттл» — на 10 мая анонсированы дебаты между телеведущей Ксений Собчак и соратницей Навального Любовью Соболь про необходимость прямой финансовой помощи гражданам. Вот там может быть и правда жарко.  

5. Крым отказывается от лета

«Курортный сезон вряд ли, по-честному мы говорим, состоится. Только если позволит благоприятная обстановка на полуострове, внутренний туризм», — об этом на заседании оперативного штаба по коронавирусу заявил глава Крыма Сергей Аксенов. При этом он посоветовал не строить иллюзий по поводу снятия всех ограничений — по мнению Аксенова, это станет возможно только после появления вакцины.

Понятно, что для региона, получающего значительную часть доходов от туризма, это крайне тяжелый прогноз. Многие люди живут там, что называется, «от сезона до сезона», и, если туристов в Крыму летом действительно не будет, жители полуострова останутся совсем без денег.

Не менее озабочены сейчас и те, у кого уже куплены билеты на лето в Крым. Ведь как раз сегодня появилась информация о том, что родное правительство готово протянуть руку отнюдь не пассажирам, а авиационным, железнодорожным и морским перевозчикам, разрешив им не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии — о подготовке такого законопроекта узнала газета «Коммерсант». Вместо денег будут выдавать ваучеры, по которым поездку можно будет совершить в другой срок.

Если следовать логике Аксенова, то чтобы получить хоть что-то, придется ждать изобретения вакцины, что пока, к сожалению, куда менее вероятно, чем дожди по четвергам.

Евгений Евдокимов

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире — в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Российский КВНщик резко ответил украинскому ведущему на вопрос о Крыме (видео)

Туристы смогут вернуть деньги за путевки, пропавшие из-за коронавируса

Дмитрий Травин. Как делается политика