Posted 20 мая 2020,, 16:25

Published 20 мая 2020,, 16:25

Modified 30 марта, 14:12

Updated 30 марта, 14:12

Путин верит в урожай, Собянин – в добрых докторов, парад торопят, промышленность дискредитируют

20 мая 2020, 16:25
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 20 мая 2020 года?

1. Урожай соберут без мигрантов?

Виды на урожай в этом году хорошие, заявил президент РФ Владимир Путин в среду в ходе совещания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Это очень интересное заявление в свете того, что у других стран в этом году большие проблемы в сельском хозяйстве. В большинстве стран ЕС на сельхозработах трудятся преимущественно гастарбайтеры из Восточной Европы. И некоторые страны уже ведут с той же Украиной переговоры о том, чтобы Киев выпустил из страны, несмотря на ограничения по коронавирусу, своих сезонных рабочих. А в Великобритании из-за отсутствия трудовых мигрантов правительство начало кампанию «Pick for Britain» («Собери для Британии») по привлечению в сельскохозяйственный сектор людей, потерявших работу в других отраслях экономики из-за пандемии. «Если мы хотим собрать урожай фруктов и овощей в Британии в этом году, нам нужна целая армия помощников», — заявил принц Чарльз в видеоролике в рамках кампании.

И только в России, оказывается, в сельском хозяйстве все хорошо, хотя известно, что и у нас агрофермы активно нанимают трудовых мигрантов, доступ которых в страну этим летом вряд ли разрешат – и из-за эпидемиологических ограничений, и чтобы не увеличивать и без того разрастающуюся армию безработных среди собственного населения. Или все же рискнут?

2. Мишустин и Собянин видят картину эпидемии по-разному

Премьер-министр Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин в среду выступили в роли доброго и злого полицейских, в полной степени продемонстрировав, что решение о выходе из режима нерабочих дней, принятое президентом Путиным, основывалось не на эпидемиологической обстановке, а на боязни коллапса экономики. «Возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения. Это показывает, что ситуация постепенно стабилизируется, особенно в Москве, которая первой столкнулась с новой инфекцией», — сказал оптимист Мишустин. По мнению же пессимиста Собянина, цифры – довольно лукавая вещь, и при одном и том же количестве заболевших в разные периоды власти принимали прямо противоположные по сути решения – об ужесточении самоизоляции и об отмене режима нерабочих дней. При этом число тяжелых больных в обоих ситуациях неизменно, отмечает Сергей Собянин. «Это не ежедневно, это средняя статистическая величина за последние три недели. И она особо не снижается. Почему? Потому что врачи борются за жизнь каждого человека», - уточнил Собянин.

То, что врачи продолжают бороться за жизнь каждого человека, – не может не радовать. Ведь никому бы не хотелось с тяжелым недугом попасть к такому врачу, как доктор-телеведущий Александр Мясников, который продолжает утверждать, что ковид «в подавляющем большинстве случаев… протекает легко или вовсе бессимптомно», что «ситуация такова, что мы все так или иначе переболеем», и что "все, кому положено умереть — умрут". По сути, официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников накануне повторил тезис, написанный нацистами на воротах концлагеря «Бухенвальд» — Jedem das Seine («Каждому – свое»). Хотя едва ли федеральную власть, назначившую Мясникова на должность главного рупора российской медицины по коронавирусу, интересует его моральный облик. Циники в российской власти смотрятся более гармонично.

3. Парад и голосование в июне – в копилку коронавируса

Голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы могут пройти в 2020 году в один день — 24 июня. Об этом сообщает РБК со ссылкой на четыре источника, близких к Кремлю. Решение – более чем странное, ведь парад переносился из-за эпидемиологической ситуации и, в том числе, нежелания рисковать жизнями ветеранов войны, по просьбе которых, его, собственно, и перенесли. Как сможет Москва принять ветеранов, которым точно за 65 лет и с которых не будут в июне сняты ограничения на передвижение по городу, не очень понятно. Да и вменяемая публика смотреть парад не пойдет, опасаясь заражения в месте массового скопления людей. Конечно, власти могут нагнать массовку из числа госслужащих, но тогда чем они лучше режима Лукашенко? Едва ли такой парад как-то дополнительно мотивирует людей идти на участки для голосования ради поправок, продлевающих срок президентства Путина. А без дополнительной мотивации, видимо, справедливо полагают в Кремле, эта затея с недореферендумом может закончиться громким пшиком, потому что опять же рисковать здоровьем ради очередного переизбрания Путина вряд ли найдется много желающих. Особенно, если случится очередная вспышка коронавируса, например, после Ураза-Байрама.

Собственно, до массовой вакцинации населения от коронавируса неправильно проводить любые массовые мероприятия. Ведь чем отличаются парад, демонстрация «Бессмертного полка», поход на избирательные участки от того же спектакля или спортивного соревнования, на которые запрещено приглашать зрителей? А эффективную вакцину, например, в Пентагоне, ждут только к лету следующего года. Едва ли мы в этом деле догоним и перегоним Америку.

4. Кто дискредитирует российскую промышленность

После пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, возникших из-за возгорания аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), против производителя приборов, концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех»), развернулась дискредитационная кампания. Это утверждают в самом КРЭТ, полагая, что дискредитация направлена не только на концерн, но и на российскую промышленность в целом.

Любопытно, что в довольно пространном заявлении концерна не уточняется, кто именно его дискредитирует и какими фактами. В частности, не комментируется основная претензия – по сути, подлог со стороны производителя, выдающего прибор, в преобладающей степени состоящий из иностранных деталей, за продукт импортозамещения. Ведь таким образом концерн, входящий в «Ростех», сам дискредитирует российскую промышленность. Если, конечно, она способна поставлять качественную замену деталей иностранного производства для аппаратов ИВЛ. Но мне думается, что она на это не способна, потому что в стране до сих пор нет самодостаточной промышленной базы микроэлектроники. И никого во власти это сильно не беспокоило, пока страны Запада не ввели в отношении России соответствующие санкции.

Ну а насчет того, были ли упомянутые иностранные детали куплены законно и несет ли их китайский или тайваньский производитель ответственность за качество своей продукции, – следствие покажет.

5. Путь к замедлению глобального потепления проложен

Международная группа ученых установила, что мировые выбросы СО2 в апреле сократились на 17%. Об этом сообщает Science Alert со ссылкой на исследование Global Carbon Project. Так, в апреле 2020 года в США объем выбросов упал примерно на треть. В Индии выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на 26%, в Европе - на 27%.

Если бы показатель загрязнения постоянно был на уровне апреля 2020 года, то удалось бы избежать нагревания Земли на 1,9 градуса по Цельсию.

То есть путь замедления глобального потепления, а то и вовсе его остановки, найден. Пока что это результат экстремальной ситуации из-за пандемии коронавируса, но почему бы после победы над этой болезнью не провести в мире разбор полетов, как можно на постоянной основе использовать вынужденные меры – например, сделать нормой и всячески стимулировать удаленку, сделать более доступными услуги электронного правительства и т.п. Ведь лучше помучиться от общения с коллегами и начальством по мессенджерам или Zoom, чем от африканской жары за дверью.

Николай Ульянов