Нам готовят цифровые седла вместо ошейников, у «Газпрома» сохнут трубы, а Шнурова поразили матом

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.


Власти решительно настроены «оцифровать» одну из главных еще советских скреп, заменив общегражданский паспорт его виртуальным аналогом. © Фото Валерия Горелых

Итак, чем запомнится 26 мая 2020 года?

1. Путин решил парад не совмещать

Помните фразу из советского фильма про барона Мюнхгаузена? «Ваше высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить». Современная российская действительность оказалась заметно сложнее. Сначала на 22 апреля планировали голосование по поправкам в Конституцию и даже заранее объявили этот день нерабочим. А 9 мая, в 75-ю годовщину Победы, должен был состояться торжественный юбилейный парад. Но и то, и другое пришлось перенести, причем на неопределенные даты, из-за эпидемии коронавируса.

Потом, вроде, и правда «решили совместить» — был пущен слух, что и голосование, и парад пройдут в один день — 24 июня. Своего апогея эти ожидания достигли в минувший понедельник, когда Владимир Путин впервые за время самоизоляции приехал в Кремль, и все были готовы к тому, что он вот-вот подпишет соответствующий указ (как раз на подготовку оставался бы ровно месяц).

Однако только на следующий день президент внес хоть какую-то ясность — Путин решил провести Парад Победы 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» 26 июля, в День ВМФ. Про голосование же теперь говорят, что оно состоится позже, 1 или 8 июля, видимо, чтобы у людей успели усвоиться впечатления от парада и появилось желание поддержать идею президента «поправить» Конституцию.

2. «Газпром» вынужден держать трубу сухой

Утром во вторник полностью остановлены поставки газа в Польшу и Германию по транснациональному маршруту «Ямал-Европа», пролегающему через Белоруссию. Неделю назад Варшава разорвала договор на транзит продукции «Газпрома» через свою территорию. Кроме того, Европейский суд и власти Германии нанесли удар по альтернативному маршруту поставок российского газа в Европу, отклонив все просьбы вывести проект «Северный поток-2» из-под действия газовой директивы ЕС.

Плохие новости для «Газпрома» на этом не заканчиваются. На европейском газовом рынке произошли коренные перемены — хозяевами там стали покупатели, а не продавцы-монополисты, как это было на протяжении многих лет. Предложение уверенно превышает спрос, который, к тому же, падает из-за пандемии. Кроме того, появился новый и довольно активный игрок — поставщики сжиженного природного газа (СПГ).

Проблема теперь в том, готова ли Москва признать очевидное и сделать выводы, забыв все мечты про «трубопроводную дипломатию» и «энергетическую сверхдержаву». Или повторится ситуация с нефтяной сланцевой революцией, которую в России отказывались признавать до последнего возможного предела.

3. Шведский эксперимент с грохотом провалился

Самой крупной стране Скандинавии грозит масштабный экономический кризис. Несмотря на отказ от жесткого карантина, безработица в Швеции выросла до 7,9% и по оценке экспертов может достигнуть 17%, если не восстановится спрос на товары и услуги. Там уже говорят о вероятности худшего экономического спада со времен Второй мировой войны, а это сейчас типичный прогноз для многих развитых стран, где не было никаких экспериментов с «коллективным иммунитетом».

Значит, окончательно потеряли смысл все разговоры об «особом пути Швеции» и о том, что решение Стокгольма не вводить такие же ограничения, как в остальной Европе, позволит избежать экономического кризиса.

Более того, число жертв COVID-19 (и в абсолютных цифрах, и на миллион населения) в Швеции на порядок выше, чем в соседних Финляндии, Норвегии и Дании. Получается, и экономику не сохранили, и людей не уберегли, двойной провал. Вполне возможно, Швецию теперь ждут еще и политические потрясения, которые приведут к смене правительства. Кто-то ведь должен будет ответить за столь серьезную ошибку.

4. Ни паспорта не будет, ни прав — одни мобильники?

В столице готовят такой эксперимент: при покупке алкоголя можно будет показывать мобильное приложение, где видны только те данные, которые в этот момент необходимы — например, фото и возраст. Об этом сообщил глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев. Похоже, его ведомство и правда решительно настроено «оцифровать» одну из главных еще советских скреп, заменив общегражданский паспорт его виртуальным аналогом. Накануне Минкомсвязь сообщила о разработке нормативной базы для проведения в Москве эксперимента по использованию вместо паспорта приложения «Мобильный идентификатор».

Если так дальше пойдет, это будет уже не «цифровой ошейник», про который сейчас столько разговоров, а сразу седло и вся положенная у нему упряжь, включая стремена и уздечку. И правда, потуги взять всех на карандаш не воспринимались бы так болезненно, если бы граждане доверяли начальству. Пока же мы видим, как людям, неугодным власти, чуть что блокируют банковские счета. Теперь и вовсе появится возможность «стереть» человека, как бы случайно аннулировав его электронный паспорт. Был гражданин, и нет гражданина.

5. Пригожин от злости решил поразить Шнурова матом

Сергей Шнуров опубликовал в своем Instagram послание от Иосифа Пригожина с оскорблениями, начинающееся фразой «ну ты меня серьезно разозлил». Затянувшийся спор популярного музыканта и известного продюсера о том, бедствуют ли российские артисты во время пандемии коронавируса, вышел на новый виток — Пригожин пустил в ход уже не только детские обзывалки, но и отборный мат, не побоявшись, что у его оппонента в этом виде единоборств своего рода «черный пояс». Правда, Шнуров на оскорбления отозвался сатирическими стихами без какой-либо нецензурщины.

Тем не менее, можно сказать, что «баттл» Шнурова и Пригожина уже сравнился по эпичности со словесным поединком Познера и Михалкова и бодро движется в сторону вершины этого жанра, где сверкает перепалка Уткина и Соловьева. Интересно, кто же в итоге будет претендовать на первое место.

Евгений Евдокимов


Читайте также Минкомсвязи решило ускорить разработку электронного паспорта

Не Шнуров с Пригожиным: как коронавирус разделил и ограбил музыкантов

Путин: В РФ почти 2 млн официально зарегистрированных безработных