Медведев хочет обратно наверх, голосовать будем с термометром, а американцы дают мастер-класс по бунту против полиции

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.


Возможно, Вячеславу Володину вскоре придется уступить спикерское кресло Дмитрию Медведеву. © Фотослужба Государственной Думы

Итак, чем запомнится 29 мая 2020 года?

1. Медведев возвращается на вершину власти?

С марта такого не было, и вот опять. Вновь активизировались слухи, что выборы в Госдуму состоятся досрочно, в декабре этого года, а по их итогам Дмитрий Медведев станет спикером нижней палаты парламента. Изменилось тут вот что — если в марте идею переноса выборов затормозила фракция КПРФ, то сейчас коммунисты, вроде как, передумали.

Формальным основанием для досрочных выборов может стать вступление в силу поправок к Конституции, одна из которых запретит депутатам иметь вид на жительство за рубежом. Логика такая: новые правила — новая Госдума.

Что касается замены в кресле спикера Володина на Медведева, то последнему после внезапного увольнения в январе, похоже, надоело сидеть на «полупенсии» в Совбезе, и он хочет вернуться под свет софитов. Вдобавок у этого государственного мужа появится возможность примерить «большой шлем» — поочередно побывать на всех четырех высших должностях в стране. Президентом и премьером России он уже был, а если возглавит Госдуму, то неохваченным останется только пост спикера Совфеда. Но это, наверное, все же ближе к настоящей пенсии.

2. «Обнуление» сроков Путина — это праздник, шатры и термометры

Люди в России совсем не верят в выборы «на удаленке» — по свежим данным ВЦИОМ, только 23% россиян предпочли бы голосовать через Интернет, а отправлять бюллетень по почте хотели бы лишь 2% респондентов. Впрочем, окончательно стало понятно, что в приближающемся голосовании по поправкам в Конституцию принять участие по старинке уже не получится — в день, когда мы должны отменить нынешнему президенту запрет идти на новый срок, власть хочет праздника с песнями.

Эпидемия что-то все никак не заканчивается (за сутки от коронавируса в РФ умерли 232 человека), а голосовать надо. И вот секретарь Центризбиркома Майя Гришина подтвердила, что волеизъявляться мы будем на свежем воздухе, где соорудят веранды, навесы или тенты. Кабины для голосования будут без передней шторки, вблизи поместят комнату для мытья рук. Также предусмотрен «температурный контроль граждан» и прочие эпидемиологические мероприятия.

Вдобавок, все это действо может продлиться несколько дней — опять же, во избежание «массового скопления граждан». Да, ручку позволят принести свою.

То ли «всенародное голосование», то ли народная ярмарка. Если заглянуть в календарь, то выяснится, что сегодня Всемирный день здорового пищеварения. Переварим ли мы такое?

3. Оказалось, что Третья мировая — это война с «Твиттером»

Трамп подписал указ, который даст правительству США дополнительные полномочия для «укрощения» социальных сетей. Гнев хозяина Белого дома вызвал перекос в политике модераторов, стремящихся помешать трампистам выражать свои взгляды. «У республиканцев сложилось ощущение, что соцсети на своих платформах полностью заглушили голоса консерваторов. Мы будем жестко регулировать их деятельность или вообще закроем их, так как не можем допустить такое развитие событий», — написал Трамп (причем не где-нибудь, а в «Твиттере», где сразу два его сообщения ранее получили пометку, что это может быть недостоверная информация).

Параллельно с попыткой давления на соцсети Трамп угрожает КНР карами за наступление на остатки независимости Гонконга. При этом еще в ноябре 2019 года Трамп рассказывал, что Китай хотел ввести в Гонконг «миллион солдат», и не сделал это только под угрозой Белого дома разорвать торговые отношения.

Тем временем социальная сеть «Твиттер» решила, что одного Трампа во врагах ей мало и пометила пост официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня тем же значком, требующим проверки фактов. Фактически, соцсеть назвала фейком предположение китайского чиновника, что американские военные могли завезти COVID-19 в Ухань во время Всемирных военных игр в октябре 2019 года. Нервную реакцию Пекина на это не так уж трудно предугадать. Там и без того особо не жалуют иностранные соцсети, а тут еще дипломата (которые все помешаны на протоколе) посмел обидеть не равный по рангу, а какая-то коммерческая компания.

Прямо на глазах складывается ситуация, что в треугольнике Трамп — соцсети — Китай каждая вершина готова чуть ли не броситься в рукопашную на две другие. Конечно, у хозяев соцсетей нет ядерной кнопки, как у Трампа и Си Цзиньпина. Но зато есть множество других клавиш и рубильников, и тут надо еще посмотреть, какие опаснее.

Сейчас все это кажется невыносимым людям, которые не терпят перемен и отчаянно хотят назад — в тот мир, каким он был до пандемии, Трампа, Путина, 1991 года, 1917-го и так далее. Но, в конце концов, как говорил родившийся в этот день 146 лет назад английский мыслитель Гилберт Кит Честертон, «мы живем на обломках погибших цивилизаций: не могли бы вы сказать, что такого особенно бессмертного в вашей теперешней?»

4. США и Россию породнил полицейский произвол

Столь же варварское, сколь и нелепое убийство Джорджа Флойда — афроамериканца, задушенного копами во время необоснованного ареста, вызвало давно не виданные бунты в США, затмив для их жителей все другие новости. Вслед за Миннесотой, где все началось, люди выходят на улицы и в Кентукки, причем параллельно с протестами против беспредела полиции граждане лихо громят магазины. Власти вынуждены перебрасывать военные подкрепления в города, охваченные беспорядками.

При этом американские «оборотни в погонах» не сдаются и продолжат наглеть, не останавливаясь даже перед задержанием корреспондента CNN во время прямого эфира, который он вел на весь мир. Вполне возможно, что президентские выборы в США теперь выиграет тот, кто правильно «оседлает волну» этой истории. Трамп пока вынужден одновременно осуждать полицию и грозить протестующим вводом дополнительных войск для подавления беспорядков.

В общем, все как у нас — когда человека, как Флойда, ни за что ни про что заковывают в наручники, валят на землю и несколько минут душат коленом так, что он перестанет подавать признаки жизни и после этого умирает в реанимации, это ничуть не меньшая дикость, чем стрельба майора Евсюкова по людям супермаркете. А как в России «вяжут» журналистов, выступающих против полицейского произвола, мы видели буквально вчера (а сегодня все продолжилось по второму кругу).

5. Приход 5G в Россию остановит не невежество, а бедность

Развитие сетей пятого поколения мобильной связи (5G) в России грозит существенно замедлиться, поскольку средства, выделенные из бюджета на эти цели на 2020 год, могут быть урезаны вдвое. Сэкономленные деньги, вроде как, понадобились на поддержку населения и компаний в условиях кризиса, вызванного пандемией.

Техногикам такая новость ножом по сердцу, зато должны возликовать те, кто опасаются вышек 5G из-за их вымышленного вреда для здоровья. Людей, внимающим сказкам про «облучение коронавирусом» и зловещие планы теневого правительства по принудительной чипизации населения Земли, как оказалось, довольно много. Если бы не нынешний кризис, пришлось бы им всем бежать прятаться в глухую тайгу — доступ к сети 5G, конечно, стал бы распространенной и востребованной услугой. Конспирологам, как иногда бывает, «не было счастья, да несчастье помогло»

Евгений Евдокимов


Читайте также В Кремле ответили на слова Трампа о «ядерном пакте» с Россией

Почему бунты в США на руку Трампу

Путин дает шанс сказать ему «нет»