Коронавирус против парадов, украинизация Белоруссии, призрак новой большой войны в Донбассе

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.


Лукашенко обороняется и наступает. © Фото с сайта president.gov.by

Итак, чем запомнится 15 июня 2020 года?

1. Не время для парадов

В России продолжается парад отказов от парадов. В понедельник стало известно, что военные парады 24 июня по случаю годовщины победы в Великой Отечественной войне не состоятся из-за эпидемии COVID-19 в Пятигорске, Челябинске, Якутске и Пензе. Ранее об отмене парада из-за эпидемии объявили Белгород, Курск, Орел, Пермь, Ярославль, Оренбург, Нижний Тагил, Псков, Саранск и Петропавловск-Камчатский. И только власти Ульяновска намерены во что бы то ни стало провести воинский смотр, но без участия зрителей.

Такая ситуация может говорить о том, что убаюкивающие заявления руководителей от медицины о выходе страны на плато по заболеваемости COVID-19 и неуклонном снижении суточного прироста новых заразившихся коронавирусом — несколько далеки от реальности. А завершение нерабочих недель и режима самоизоляции в крупнейших городах страны преследовало вполне понятные цели, далекие от медицинских, — запуска экономики, проведения голосования по Конституции и парадов победы. Хуже всего то, что население, глубоко не погружаясь в эти околополитические дебри, восприняло отказ от запретов как возвращение к обычной жизни и завершение эпидемии. Это просто видно по людям на улицах без масок. И в такой ситуации вторая волна COVID-19 — вопрос времени. Не случайно власти того же Челябинска так проартикулировали отказ от своего парада — из-за растущей (!) угрозы COVID-19.

Очевидно, и в Кремле понимают, что погорячились с «освобождением» населения от запретов. Не случайно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник заявил, что в Кремле с пониманием относятся к решениям местных властей по отмене парадов, а москвичам лучше наблюдать за смотром на Красной площади по телевизору. Кроме того, в этот же день стало известно, что на Красной площади 24 июня не ждут и депутатов Госдумы. Только вот на голосование по Конституции эти демарши властей и пожелания Кремля, понятно, не распространяются — оно пройдет при любой погоде и санитарно-эпидемиологической обстановке. Жалости властей к населению хватило ровно наполовину.

2. Лукашенко зачищает партию Москвы

Обострение отношений между участниками Союзного государства России и Белоруссии все более напоминает открытую вражду. На минувшей неделе случились резонансные обыски в «Белгазпромбанке», одним из акционеров которого является «Газпром» и который ранее возглавлялся кандидатом в президенты Белоруссии Виктором Бабарико, якобы поддерживаемым промосковской оппозицией. Сообщалось о задержании топ-менеджеров «Белгазпромбанка» и коммерческих структур, у них изъяты более $4 млн и ценные бумаги на $500 тыс. в рамках расследования нескольких уголовных дел по статьям об отмывании средств, полученных преступным путем, и уклонении от уплаты налогов и сборов.

В минувший понедельник Нацбанк Белоруссии ввел временную администрацию в «Белгазпромбанк». В этот же день гостелеканал «Беларусь 1» сообщил, что власти страны могут обнародовать «факты вмешательства иностранного государства во внутренние дела» в связи с делом «Белгазпромбанка». А телеграм-каналы сообщили, что поездка Александра Лукашенко в Москву на парад победы 24 июня под угрозой срыва. Кроме того, якобы глава МИД Белоруссии Макей находится или уже побывал в США для встречи с руководством этой страны. Официально пресс-служба МИДа Белоруссии об этом не сообщает, но информирует в понедельник о телефонном разговоре Макея с министром иностранных дел Канады Франсуа-Филиппом Шампанем. А Канада, как известно, является давним и одним из самых непримиримых критиков политики Кремля на постсоветском пространстве, во многом из-за большой украинской диаспоры в стране.

В общем, с учетом появления в Белоруссии спустя десяток лет отсутствия посла США с якобы широкими полномочиями по противодействию России, складывается не очень приятная для Кремля картина. Лукашенко не только не намерен уступать партии Москвы на президентских выборах в августе, но и зачищает прокремлевские силы в Белоруссии и активно заручается поддержкой традиционных западных оппонентов (если не сказать противников) правящего в РФ режима. Действия и риторика Лукашенко по российской тематике все более напоминают о событиях на Украине накануне и после победы Майдана. Едва ли Белоруссии после выборов грозит вмешательство «зеленых человечков», все-таки ее армия значительно лучше подготовлена, чем украинская в период присоединения Крыма к России и начала войны в Донбассе. Хотя трудно сказать, какие настроения царят в офицерском составе белорусской армии. Ведь у России было время подготовиться к демаршу Лукашенко. В любом случае параллели с Украиной очевидны, как понятно и то, что шпагат Лукашенко между Россией Путина и Западом не может длиться вечно. 

3. Украину ждет новая война?

Украина продолжает линию президента Владимира Зеленского на пересмотр в свою пользу Минских соглашений, заключенных в бытность главой государства Петра Порошенко. В понедельник стало известно, что, по словам полпреда РФ по урегулированию конфликта в Донбассе Бориса Грызлова, делегация Украины в Контактной группе по решению этой проблемы не считает себя связанной какими-либо обязательствами в рамках Минских соглашений, о чем публично заявил один из ее представителей. «Подобного рода заявление в переговорном процессе было сделано впервые», — сказал он.

Известно, что ранее Киев ввел в украинскую делегацию в Контактной группе под видом беженцев из Донбасса несколько журналистов и активистов, известных своим категорическим отрицанием непризнанных ЛНР и ДНР и права их жителей на автономию, что явно говорило о смене политики Киева в отношении этих образований.

Таким образом, с учетом по сути замораживания нормандского мирного процесса (Европе сейчас не до Украины) и отвлечения внимания Вашингтона на внутренние проблемы — расовый конфликт, пандемию и президентские выборы — Москва и Киев получают возможность попытаться реализовать силовой сценарий, обвинив друг друга в срыве мирных переговоров. Только Кремлю в обоих случаях уже не удастся действовать руками «шахтеров и трактористов», силы армий непризнанных республик и Украины слишком не равны. Придется легально вводить в Донбасс войска и, видимо, присоединять регион по примеру Крыма — через референдум или как-то еще. И оказываться де-факто в состоянии прямой войны с Украиной, отказавшись от идеи замирения с Киевом, ставшей популярной в обеих странах после прихода к власти Владимира Зеленского.    

Николай Ульянов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему «О!Пять! Росбалт»: от репрессий в Белоруссии до футбола на карантине

Николай Травкин. Нет Лукашенко — нет Беларуси!

Песков посоветовал москвичам смотреть парад Победы по телевизору