РФ укрепит оппозицию Лукашенко, проклятие схиигумена Сергия, обмен Бута и Ярошенко как саморазоблачение

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.


Схиигумен Сергий пошел по стопам шамана Габышева. © Стоп-кадр видео

Итак, чем запомнится 17 июня 2020 года?

1. Москва готовит плацдарм для белорусской оппозиции

В среду вступил в силу федеральный закон, который отменяет для граждан Украины и Белоруссии обязательный экзамен на знание русского языка при получении гражданства России. Теперь белорусы и украинцы, свободно говорящие на русском, автоматически признаются носителями языка, если они сами или их прямые родственники постоянно проживают или ранее жили на территории России, СССР или Российской империи.
Вполне понятно, что закон писался в контексте взаимоотношений с Украиной после майдана и ради упрощения получения гражданства РФ жителями Донбасса, у которых нет времени и возможностей подтягивать литературный русский.

Однако в свете резкого ухудшения отношений между РФ и Белоруссией на него можно взглянуть и с другой стороны. Из 9,4 млн человек, составляющих население Белоруссии, около миллиона, по оценкам экспертов, трудятся в России (две трети всех граждан страны, работающих за рубежом). С близкими родственниками трудовых мигрантов, оставшимися дома и зависимыми от их дохода, эта численность минимум удваивается. Представим себе, что все эти люди решили получить российское гражданство по упрощенной схеме.

Сейчас это для Минска не проблема — они живут в Союзном государстве с открытыми границами и по сути единым трудовым рынком. Однако если Лукашенко продолжит свою независимую политику с антикремлевским уклоном, которая наблюдается последние полгода, эти несколько миллионов белорусов с российскими паспортами могут стать мощным козырем в руках РФ и промосковской белорусской оппозиции, о которой в последнее время не устает повторять Александр Григорьевич. По сути все эти люди могут перейти в ряды оппозиции режиму Лукашенко либо оказаться в вынужденной эмиграции в случае ликвидации Союзного государства. А как устраиваются революции политическими противниками власти из эмиграции можно почитать в трудах Владимира Ленина.

Словом, Россия после выхода упомянутого и иных законов аналогичного свойства усиливает свое влияние как на враждебную Украину, так и на братскую Белоруссию. И влияние это, как показали примеры с Осетией-Грузией и Донбассом, может быть не в русле «мягкой силы», а вполне себе жестким.

2. Схиигумен пришел за шаманом

В Екатеринбургской епархии РПЦ в среду призвали молиться «о вразумлении» схиигумена Сергия (Романова), который отрицал в своих выступлениях COVID-19 и проклинал закрывающих храмы.

Похоже, схиигумен Сергий готов занять «свято место» якутского шамана Александра Габышева, только в иной религиозной плоскости. Шаман-воин, как называет себя Габышев, хотел дойти из Якутска до Москвы пешком за два года, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В результате стал фигурантом уголовного дела по экстремистской статье и загремел в психушку. Но дело его, как выясняется, живет, и из религиозного сектора общества вышел новый Дон Кихот, призывающий не подчиняться властям, — схиигумен Сергий, захвативший со сторонниками Среднеуральский женский монастырь и изгнавший его настоятельницу Варвару.

Любопытно, что эти две фигуры в общественном сознании может связать коронавирус. Так, многие острословы в соцсетях замечали, говоря о причинах пандемии коронавируса, что не стоило трогать шамана. А схиигумен Сергий стал знаменит и популярен на волне отрицания коронавируса и утверждений о том, что пандемия была придумана силами зла для чипизации человечества ради его умерщвления. Эта теория признана российскими властями экстремистской, и рано или поздно за отцом Сергием пришли бы, как за шаманом Габышевым. Но тот, видимо, решил взять инициативу в свои руки и понаблюдать, хватит ли у правоохранителей решимости штурмовать храм божий, охраняемый казаками.

Как бы властям ни хотелось поставить на место бунтующего схиигумена, мы бы не советовали с этим торопиться, как минимум, до завершения коронавирусного кризиса. Кто знает, какие силы в небесном воинстве или где-то еще за ним стоят и насколько его проклятие отличается от шаманского. Как бы маски, резиновые перчатки и социальное дистанцирование нам потом не показались цветочками.

3. Обмен Бута и Ярошенко скомпрометирует российские спецслужбы

Осужденные в США россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко готовы написать прошение о помиловании для возможного последующего обмена на осужденного в РФ за шпионаж американца Пола Уилана, сообщил в среду «Интерфаксу» их адвокат Алексей Тарасов. Ранее источник того же агентства сообщил, что обмен Пола Уилана на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко обсуждается с американской стороной, в том числе, через их помилование президентами. Он назвал это наиболее вероятной схемой.

Если такой обмен состоится, то причастность крупнейшего международного торговца оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, арестованного по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина, к российским спецслужбам станет очевидной. Ведь разведчиков на абы кого не обменивают. А это, в свою очередь, подтвердит давнюю версию о том, что российские рыцари плаща и кинжала торгуют оружием и наркотиками в странах третьего мира. И к известной фразе Феликса Дзержинского про холодную голову вместо последнего пункта можно будет смело дописать — грязные деньги.

Николай Ульянов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.


Читайте также Шаман Габышев после принудительного лечения в психушке: Мои слова о грядущей свободе были сказкой

Поссорившийся с руководителями РПЦ схиигумен получил сан, несмотря на убийство

«О!Пять! Росбалт»: от репрессий в Белоруссии до футбола на карантине