Путин рассыпал контейнер с пряниками, киргизы посадили президента и растят демократию, а Турция и Египет вступили в «войну курортов»

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.


Президент вполне прозрачно дал понять, что власти и народу надо и дальше жить и работать вместе. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Итак, чем запомнится 23 июня 2020 года?

1. Путин рассыпал контейнер с пряниками для народа

Сообщая, что президент России до голосования 1 июля выступит с еще одним телеобращением, в Кремле намекнули, что он использует этот мощный формат коммуникации с народом для того, чтобы «еще раз лично разъяснить» смысл поправок в Конституцию. Сейчас вокруг них продолжается активная общественная дискуссия, хотя официальная пропаганда и уверяет, что народ поправки массово поддерживает, так что спорить тут не о чем. Вот многие и приготовились наблюдать, как Путин под пристальным взглядом главы ЦИК Эллы Памфиловой будет пытаться не нарушить ее строгий запрет на агитацию в пользу поправок, ограничившись лишь дозволенным «информированием».

Но это было отвлекающим маневром — Путин использовал совсем другую домашнюю заготовку. С одной стороны, казалось бы, бесхитростную — президент вновь отчитался об успехах и пообещал продолжить раздавать прежние блага, добавив в ним новые. С другой стороны, вряд ли кто-то ожидал, что это будет подано в таком концентрированном виде. Путин словно рассыпал целый контейнер с пряниками для народа, пообещав конкретные и вполне осязаемые блага многим и многим категориям граждан — от врачей, педагогов, семей с детьми до айтишников, будущих ипотечников и безработных.

В ход пущены и повтор раздачи «вертолетных денег» по 10 тысяч рублей на ребенка, и давно приберегаемая «козырная карта» — повышение налогов для богатых. Боеприпас ценный, потому что редкий — у власти в арсенале не так уж много идей, которые способны вызвать массовую поддержку населения. Так что тут на всякий случай даже пустили пробный шар — тему повышения НДФЛ для «состоятельных граждан» вбросили для общественного обсуждения в минувший четверг и только после того, как она прошла на ура, ее как свое решение оформил президент.
Кстати, тут нельзя не обратить внимание, что Путин анонсирует раздачу денег и повышение налогов от себя лично, как президентскую волю, уже не оговариваясь фразой «если поддержит Государственная дума».

Можно сразу же предсказать, как и за что будут критиковать эту речь. Президент, хотя и напоминает, что война с коронавирусом не закончена, уже говорит об эпидемии и всех карантинных лишениях в прошедшем времени («не было растерянности, мы боролись и победили»). При этом его слова о том, что российскими властями были приняты своевременные меры и они даже «работали на опережение», подавая пример другим странам, несомненно вызовут бурные споры.

Даже, казалось бы, беспроигрышный ход — решение направить повышенные налоги богачей целевым образом на помощь детям с редкими заболеваниями, тоже явно вызовет вопросы. Во-первых, конечно, такой: почему власть не замечала эту проблему до сегодняшнего дня, хотя общественники о ней криком кричали долгие годы, если не десятилетия? Термин «орфанное заболевание» давно на слуху, и только чиновники каждый раз делают вид, что они не в курсе и тема для них в новинку.

Кроме того, у олигархов теперь появится прекрасная возможность перестать отводить глаза после упреков в чрезмерной роскоши. «Ну и что, что яхты-самолеты. Я плачу повышенные налоги. Помогаю, мол, детям и дело с концом».

Наверняка будут спорить и о заявлении, что главное достижение России в борьбе с коронавирусом это то, что в нашей стране «сохранили человеческие жизни». 13 место в мире, 8359 погибших от COVID-19, это, конечно, намного лучше, чем в США, но все же хуже, чем, например, в Китае, откуда все началось.

Путина часто сравнивают со Штирлицем, вот и на этот раз он использовал прием из арсенала знаменитого разведчика — «запоминается последняя фраза». Про голосование по поправкам в Конституцию президент заговорил только в самом конце своего довольно длинного и насыщенного выступления. Подчеркнув, что ничего не будет решено без одобрения народа, Путин отметил, что все хорошее, о чем говорилось до этого, стало возможным потому что «мы доказали, что умеем это делать», вполне прозрачно дав понять, что «коней на переправе не меняют».

2. Киргизы сажают президента и ждут, что вырастет демократия

Бывший глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, арестованный год назад в ходе штурма его резиденции, осужден по делу о коррупции. Приговор суров — 11 лет и 2 месяца лишения свободы, а также конфискация имущества. Здесь довольно трудно говорить о торжестве правосудия, поскольку Киргизия долгие годы не может выбраться из политического кризиса, иногда оборачивающегося погромами, причем каждая следующая власть сводит счеты с предыдущей.

Так что ответ на вопрос «вы что, хотите как в Бишкеке?», вовсе не очевиден. Но, как бы то ни было, Киргизия — единственная среднеазиатская постсоветская страна, где внутренние противоречия настолько сильны, что не позволяют прижиться несменяемой власти. В Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане при этом де-факто установлена «электоральная монархия». А наиболее наглядно эта политическая модель проявилась в Азербайджане, где законно и демократически избранным президентом, пользующимся непререкаемым авторитетом, стал сын скончавшегося главы государства.

Киргизия же оторвалась от всех соседей и угодила в другую группу бывших республик СССР — она оказалось вместе с Грузией, Украиной, Арменией, где власть менялась после уличных акций протеста, которые принято называть «цветными революциями».

Примечательно, что на постсоветском пространстве сейчас сразу два государства стоят на распутье. Только смотрят они в противоположные стороны — если Белоруссия, где народ выходит на улицы с требованиями конкурентных президентских выборов, получает шанс перестать быть «последней диктатурой в Европе», то Россия, в которой все готово к конституционной реформе, призванной закрепить власть нынешнего лидера, рискует растерять свои последние демократические завоевания и провалиться лет на тридцать (а то и на полвека) в прошлое.

3. Роспотребнадзор обвинили в том, что он гробит курортный сезон

Казалось бы, пандемия, наделав бед, вместе с тем дала шанс на развитие внутреннего туризма в России. Но, похоже, у нас опять получается «как всегда», и шанс этот утонет в дрязгах бизнеса и власти.

Представители туристической отрасли утверждают, что жесткие требования Роспотребнадзора к санаториям в Сочи и курортникам, желающим туда приехать, привели к массовым отменам брони. Это вызвано тем, что у людей не получается собрать необходимые медицинские справки из-за огромных очередей в поликлиниках. Санаториям же необходимо выполнить 130 пунктов требований Роспотребнадзора. В результате в Сочи сейчас открылась лишь треть санаториев, причем некоторые работают себе в убыток.

Тем временем иностранные конкуренты намерены отвоевать российских туристов, устроив «битву курортов». Анкара предложила Москве восстановить авиасообщение с 15 июля и ждет ответа от РФ, заявил во вторник посол Турции в Москве в интервью «Интерфаксу». Не отстает и Египет — туристический сезон там стартует 1 июля, в том числе откроются легендарные для россиян курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх. При этом с июля до конца октября визы в Египет будут бесплатными для граждан всех стран.

Евгений Евдокимов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему У Пекина и Дели растет желание «бахнуть»

Григорий Юдин. Их Путин ни за что не тронет

Кудрин «объявил» конец плоской шкалы подоходного налога в России