Парад возвращения в СССР, поиски патриарха Кирилла и новая угроза для человечества

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.


Об СССР на параде напоминала не только форма бойцов Красной армии. © Фото предоставлено пресс-службой Западного военного округа

Итак, чем запомнится 24 июня 2020 года?

1. Парад единения с Советским Союзом

Главное патриотическое шоу года в России — перенесенный с 9 мая на 24 июня парад на Красной площади — прошел в среду под знаком преемственности с СССР. О преемственности в эфире телеканала «Россия» с теплотой в голосе сказал ведущий, подданный ее величества королевы Великобритании Сергей Брилев, обнаружив на трибуне для главных гостей бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих. О ней же говорил лексикон диктора парада, изобиловавший советскими понятиями и отсылами к великой истории войны. (Кстати, упоминание им героической 6-й роты псковских десантников не сопровождалось пояснением, что ее бойцы погибли в 2000 году в Чечне, и иностранные гости вполне могли отнести этот эпизод парада к истории Великой Отечественной). О преемственности говорили и переодетые в советскую униформу военнослужащие российской армии, и большая часть вооружений парада, разработанных в СССР, а в России лишь модернизированных. И даже «краснорубашечники» из военно-патриотической «Юнармии» воскрешали в памяти утренние линейки советских пионерлагерей, «Зарницы» и «Орленки». Кстати, задачу создать юнармейские батальоны и обучить молодежь навыкам армейской жизни поставил в далеком 1967 году первый командующий игрой «Зарница» маршал артиллерии Василий Казаков. Можно сказать, что Сергей Шойгу через без малого 30 лет после распада СССР ее выполнил.   

В общем, апофеоз единения с СССР, который не смог развеять веселыми белыми юбками чирлидерш парадный расчет женщин-военнослужащих, как-то совсем не сочетался со словами Владимира Путина на открытии парада о необходимости «укрепления дружбы, доверия между народами», об открытости России «для диалога и сотрудничества по самым актуальным вопросам международной повестки», в частности для «создания общей надежной системы безопасности, в которой нуждается сложный, стремительно меняющийся современный мир». Потому что мир действительно стремительно меняется, а Россия застряла в прошлом, пусть и героическом. И тем же странам Запада как-то не с руки создавать общую систему безопасности с СССР, только под другим именем. Хотя бы потому, что о крепости «колосса на глиняных ногах» они уже все знают.

2. Патриарх выпал из фавора?

С кем вы, мастера телеэкрана? Возможно, таким вопросом в среду задавались воцерковленные граждане, не нашедшие на картинке телетрансляции парада на Красной площади главу РПЦ патриарха Кирилла. И правда, патриарха в кадре не было, а значит — он стоял достаточно далеко от Владимира Путина и иностранных (условно — если считать заграницей Южную Осетию и Абхазию) гостей. Это действительно странно, ведь патриарх с президентом не разлей вода, если верить другим телетрансляциям. Буквально накануне они вместе открывали главный армейский храм в Кубинке. Да и как не показать руководителя главной христианской конфессии страны после того, как министр обороны перед выездом на Красную площадь истово крестился? Однако ж не показали.

Похоже, это поразило и главу синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойду, который в своем Telegram-канале написал: «С утра звонят журналисты, уточняющие, почему патриарха не было на параде. Друзья, Святейший патриарх на параде был. И не мог не быть. Почему не было в трансляции — вопрос не к нам, мы трансляцией не занимались».

Возможно, это всего лишь случайность или «самоуправство» оператора. Возможно, это наказание патриарха за что-то, например, за поздравление с днем начала войны на открытии армейского храма. И ему должно быть обидно, ведь так рисковать здоровьем и даже жизнью, придя на трибуну, на которой мало кто сидел в масках, и не быть увековеченным голубым экраном в компании с президентами Сербии и Молдавии!

Эта история с патриархом снова напомнила о гении раннего Охлобыстина, который, как будто предвидя ее, вложил в уста героев фильма «ДМБ» знаменитый диалог: «Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!»

3. Почему Путин не выглядит гарантом стабильности

Каждый третий пациент, вылечившийся от коронавируса, может всю оставшуюся жизнь страдать от повреждения легких, хронической усталости и психологических расстройств. К такому выводу пришли специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании, сообщает The Daily Telegraph. У половины вылечившихся могут наблюдаться физические, когнитивные и психологические нарушения, и около 70% могут страдать от бредового расстройства.

Похоже, ситуация серьезнее «сезонного гриппа», с которым эпидемию коронавируса сравнивали телеоптимисты вроде доктора Мясникова. По сути, она может угрожать всему человечеству, ведь кто знает, как поведет себя в состоянии бредового расстройства глава ядерной державы, переболевший «ковидом». Да даже премьер-министр с психологическими расстройствами может натворить немало плохих дел, ведь он в иерархии второй человек в государстве и в определенных ситуациях, например, во время болезни президента или монарха, может стать первым. И вопросы войны и мира будут в его руках. Опять же, никто не может быть уверен, что министр обороны с бредовым расстройством после «ковида» не устроит военный переворот или не спровоцирует войну. Да даже на рядовом уровне миллионы людей в бреду могут погрузить человечество в хаос и упадок.

Поэтому, наверное, всем странам стоит подумать, пока не поздно, как законодательно избавить себя от такой угрозы. Скажем, не допускать к руководящим должностям людей, переболевших «ковидом», или по простой процедуре отрешать от должности перенесших это заболевание, проводить максимально частые медосвидетельствования среди руководителей и т. п. Кто знает, может, уже сейчас у нас целыми министерствами руководят люди с психологическими расстройствами. Хочется верить, что наши руководители, например, премьер-министр Мишустин, относятся к тем 30%, которые не подвержены бредовым расстройствам после «китайского гриппа», как предложил называть COVID-19 Дональд Трамп. Да и самого Трампа нужно максимально оберегать, ведь импульсивность лидера самого мощного в военном плане государства на планете, умноженная на бред, может принести человечеству чудовищные беды. Кстати, и Владимир Путин без маски на параде Победы, пожимающий руки гостям без средств индивидуальной защиты, в свете новых данных о «ковиде» уже не выглядит гарантом стабильности.      

Николай Ульянов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.


Читайте также Песков подтвердил планы Путина по серии «военных совещаний»

В немецкой газете статью Путина о войне сопроводили фото с Гитлером и Муссолини

Очевидцы: В Севастополе на параде танк Т-34 задымился и чуть не въехал в зрителей