Спасение Серебренникова, Путин в космосе, переоцененная вакцина от ковида

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.


Экстремальный отдых — хобби президента Путина. © Фото с сайта kremlin.ru

Итак, чем запомнится 26 июня 2020 года?

1. Серебренникова условно спасли

Суд в пятницу вынес приговоры фигурантам дела «Седьмой студии» и Кирилла Серебренникова — по два-три года заключения условно и штрафы. С учетом того, что новый министр культуры Любимова не услышала деятелей культуры и не отказалась от иска к театральным деятелям, его исход можно счесть благоприятным для фигурантов — не посадили, и то хорошо.

Как бы кто ни относился к фигуре Серебренникова, правовым аргументам прокурора и защиты обвиняемых, развязка этой истории подтвердила одну печальную особенность нашей жизни — отсутствие независимого суда. Еще в четверг вхожая в кремлевские коридоры главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян «предсказала» такой исход процесса в своем телеграм-канале: «Я убеждена, что Серебренников не сядет. Так же, как я была убеждена, что не сядет Голунов и много еще чего». Можно было бы говорить об особом провидческом даре Симоньян, если бы не уточнение в конце ее поста: «А организаторы „спасения“ этого никогда не признают и просто положат очередной токен в свой растянутый политический кошелек». То есть некие политики, надо полагать, из тех самых коридоров, куда вхожа Симоньян, спасли Серебренникова и его товарищей, но публично об этом не расскажут. Как, следует из контекста поста Симоньян, так же был спасен и журналист Голунов.

Понятно, почему спасители об этом не расскажут — давление на суд уголовно наказуемо. А в данном случае просто очевидно, что вердикт готовился заранее и не в стенах Мещанского суда Москвы. Серебренникову и Голунову повезло. Другим меньше. На всех спасителей не хватит.

2. Путин полетит в открытый космос?

На 2023 год Ракетно-космическая корпорация «Энергия», входящая в состав «Роскосмоса», и американская компания Space Adventures запланировали отправку на МКС двух туристов. Один из них сможет выйти в открытый космос, сообщает профильный ресурс 4pda.ru. Это будет первый подобный случай в истории коммерческих полетов. Сообщается, что любитель экстрима будет пребывать в открытом космосе в сопровождении опытного российского космонавта. Предполагается, что туристы пробудут на МКС до двух недель, после чего вернутся на Землю. Стоимость такого космического отпуска не разглашается. Также пока неизвестно, кто именно отправится на МКС.

Конечно, немного найдется богачей-смельчаков, которые решатся бросить вызов космическому вакууму и невесомости. Рискну предположить, что одного потенциального кандидата мы хорошо знаем. Кто у нас летал в небе на мотодельтаплане со стерхами и был пилотом сверхзвукового истребителя «Су-27», погружался в батискафах на дно Байкала и Черного моря, нырял с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы достать для музея две древние амфоры, выпускал на свободу амурских тигров, гонял на мотоцикле с байкерами? У кого столько друзей, ставших благодаря ему миллиардерами, каждый из которых способен оплатить полет хоть на МКС, хоть на Марс? Кто, несмотря на возраст, постоянно тренируется в зале и плавает в бассейне, из-за чего даже опаздывает на важные встречи? Кто через несколько дней конституционно освободит себя от необходимости поиска преемника и начнет готовиться к очередным выборам, доказывая избирателям, что он, пусть уже и не молод, но вполне силен? К кому может более всего благоволить «Роскосмос» при отборе кандидата на экстремальную прогулку?

Конечно, это Владимир Путин, уже летчик, но еще не космонавт.

3. Вакцина может не остановить вторую волну пандемии

В Европе произошел всплеск заболеваемости коронавирусом после частичной отмены ограничений. Об этом заявил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. По его словам, за две недели количество новых случаев выросло сразу в 30 странах, передает AFP. Если не принять меры, системы здравоохранения 11 из этих стран окажутся «на грани пропасти», предупредил Клюге. Ранее, ВОЗ сообщила о рекордном числе зараженных COVID-19 и опасении, что мир ожидает вторая волна эпидемии.

В России не раз заявляли, что ожидают приход второй волны осенью. Однако к тому времени начнется промышленное производство вакцины, в частности разработки НИИ Гамалеи. Но едва ли она остановит новое бедствие. По опросу ФОМ, около половины респондентов в России не собираются делать прививку от коронавируса. Но даже повальные прививки могут не остановить болезнь, предупредил экс-глава корпорации Microsoft Билл Гейтс, выделивший $100 млн на продвижение будущих вакцин от коронавируса. По его словам, возможно, что «вакцина будет лучше показывать себя в предоставлении индивидуальной защиты, а не предотвращении распространения (вируса)». «Нельзя гарантировать, что вакцина будет наверняка останавливать распространение инфекции», — сказал Гейтс.

Следовательно, второй волне быть. А значит, осенью нас снова ждут самоизоляция, удаленка и электронные пропуска. В офисы на летние месяцы можно не возвращаться, чтобы не сбивать новый рабочий ритм.

Николай Ульянов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Деньги от штрафов, назначенных фигурантам дела «Седьмой студии», вернут в бюджет

В России скончались еще 188 пациентов с коронавирусом

Алексей Герман: Противостояние власти и интеллигенции в России рано или поздно приводит к катастрофическим последствиям для государства