В Кремле заявили, что с пониманием относятся к эмоциональным выступлениям жителей Хабаровского края.

Итак, чем запомнится 14 июля 2020 года?
1. В Кремле говорят, что начали понимать хабаровчан
В Хабаровске уже четвертый день продолжаются несанкционированные акции протеста против задержания местного губернатора Сергея Фургала, которого обвиняют в организации заказных убийств в 2004—2005 годах. Похоже, этот конфликт уже становится самым жестким противостоянием по линии «федеральный центр-регионы» в современной истории нашей страны. К Москве и без того много где относились, скажем, так не очень. И теперь огонь разгорается как раз из-за грубого вмешательства в местные дела и демонстративного наказания неугодного губернатора, сумевшего привлечь голоса значительной части жителей края — так ситуация видится из Хабаровска.
Не случайно ведь в Кремле не стали спешить с увольнением Фургала с мотивировкой «в связи с утратой доверия президента». Так он и сидит в СИЗО в статусе действующего главы региона. Неофициально это объясняют тем, что Фургалу сложно найти замену — про кадровый голод во власти и короткую скамейку запасных у Кремля сказано уже достаточно.
Более того, в Кремле заявили, что с пониманием относятся к эмоциональным выступлениям жителей Хабаровского края в связи с задержанием губернатора. «Но в данном случае нужно понять, что речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора — обвинений в причастности к убийству. Это очень тяжкое преступление и очень серьезное обвинение», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Тут, конечно, вновь возникает вопрос, почему полтора десятка лет после преступлений, инкриминируемых Фургалу, власть все устраивало и «пришли» за ним только теперь?
Как бы то ни было, характер и продолжительность протестов не позволяют просто так отмахнуться от хабаровчан. Хотя бы на словах в Кремле пообещали, что президент будет учитывать «все, что происходит в крае», в случае, если он решит назначить на место Фургала другого человека.
2. Лукашенко остался без главного конкурента
В Белоруссии неумолимо приближается «день икс» — 9 августа, когда должны состояться президентские выборы. Во вторник определился состав их участников. Точнее, перечень кандидатов, которым будет позволено бросить вызов действующему главе государства Александру Лукашенко, идущему на шестой срок.
Главная новость — в их число не попал бывший банкир Виктор Бабарико, который начал стремительно набирать популярность и так же стремглав оказался под арестом (причем вместе с сыном). Официально Бабарико отказали в регистрации под предлогом того, что его избирательной кампании помогала иностранная организация — ОАО «Белгазпромбанк», акционерами которого являются российские «Газпром» и «Газпромбанк».
Зато жена блогера Сергея Тихановского Светлана к выборам допущена, как и еще три человека: экс-депутат Анна Канопацкая, председатель партии БСДГ Сергей Черечнь и сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев.
Судя по такому раскладу, теперь главный вопрос не в том, удастся ли Лукашенко обеспечить себе победу, а в том, какой ценой для Белоруссии это произойдет. Впрочем, есть еще и наполовину фантастический, наполовину юмористический вариант, при котором белорусы как-нибудь договорятся между собой, и дружно отметят в бюллетенях одного из кандидатов-аутсайдеров.
3. Рассудительная восьмерка
Сразу восемь стран официально объявили, что готовы «хоть завтра» принимать российских туристов. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, это
- Турция,
- Египет,
- Доминикана,
- Хорватия,
- ОАЭ,
- Мальдивы,
- Куба,
- Мексика.
Правда, большинство из этих стран потребуют от туристов справку об отсутствии COVID-19 и будут замерять температуру при пересечении границы. Но по сравнению с тотальным запретом на международные поездки, который сейчас действует для россиян, это кажется терпимым условием.
Евгений Евдокимов
Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире..