Фургал и Сафронов останутся в СИЗО, в столицах не утихают протесты, а россиянам обещают землю в Арктике

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.


Человек, попавший в жернова отечественного правосудия, очень редко выбирается оттуда невредимым. © Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Итак, чем запомнится 14 июля 2020 года?

1. Суды по Фургалу и Сафронову

Что-то в России все время хотят переносить, как, например, Единый день голосования (потому что сентябрь не нравится Элле Памфиловой) или шествие «Бессмертного полка» (из-за «эпидемиологической ситуации в регионах»). А что-то остается неизменным — в этот четверг суды отказались изменять меру пресечения губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову. Хотя выдвинутые против них обвинения вызвали много вопросов, они останутся там же, где и были — в СИЗО.

Возможно, свою роль тут сыграли протесты, вспыхнувшие против этих арестов — власть, как исполнительная, так и судебная, рассудила, что если как-то смягчит участь Фургала и Сафронова, то «улица» решит, что начальство дало слабину. Впрочем, и без всяких митингов человек, попавший в жернова отечественного правосудия, очень редко выбирается невредимым. Как говорится, «крокодил назад не ходит». Особенно наш российский правоохранительный крокодил.

Как бы то ни было, в Хабаровске уже шестой день подряд люди выходят на улицы, чтобы выразить возмущение задержанием и арестом Фургала. Хотя и сам губернатор, и ЛДПР, от которой он был выдвинут, такому упорству, похоже, совсем не рады. «Фургал никакого отношения к тем выступлениям жителей Хабаровска не имеет, он их благодарит, но не одобряет таких массовых выступлений», — заявил адвокат губернатора. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский также заявил, что его партия не имеет отношения к акциям в Хабаровске. «Это был стихийный митинг, люди сами сорганизовались через соцсети и вышли мирно выразить свое мнение, потому что были возмущены внезапным арестом Сергея Фургала», — написал он в Telegram.

«История связана не столько с ЛДПР, сколько с самим Фургалом. Успех этой партии в регионе связан не с ней самой или с ее лидером Владимиром Жириновским, а с популярностью контрмосковских настроений», — такое мнение в интервью «Росбалту» высказал политолог Константин Калачев.

2. Протесты в Москве и Петербурге

Накануне вечером люди также вышли на улицы в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы выразить свое несогласие с принятием поправок в Конституцию России («Росбалт» вел стрим с этой акции). При этом в Москве вновь прошли массовые задержания — в автозаках оказались более 130 человек. К административной ответственности из них привлечены 62 человека, им вменяют статью 20.2. КоАП о нарушении порядка проведения массового мероприятия.

И хотя столичный омбудсмен Татьяна Потяева по горячим следам заявила, что обратится в правоохранительные органы для выяснения причин задержания, ответа можно особо не ждать. Позицию по этому поводу уже сформулировали в Кремле — перекрытие улиц в ходе несанкционированных акций является незаконным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

3. Арктический гектар

«Увезу тебя я в тундру, и тогда поймешь ты вдруг, почему к себе так манит, так зовет Полярный круг. Не беда, что здесь метели, не беда, что холода, если ты полюбишь Севеp, не разлюбишь никогда», — теперь опыт, описанный в этой популярной прежде песне, сможет испытать практически каждый житель России. Вслед за «дальневосточным гектаром» нам посулили еще и «арктический» — идею бесплатно раздавать земельные участки в Арктической зоне страны накануне обнародовало Минвостокразвития по поручению вице-премьера Юрия Трутнева.

Как известно, в 2016 заработал упрощенный механизм получения земли на Дальнем Востоке. Этот опыт решено признать успешным — он, по словам Туртнева, показал «простоту, эффективность и востребованность». Теперь, как предполагается, это станет актуальным и для жителей арктических территорий.

Бесплатно получить можно будет участок земли размером до одного гектара сроком на пять лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических, и т. д. Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики. Это три региона полностью — Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также 23 муниципальных района Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии.

И хотя вряд ли можно ожидать великого переселения россиян в Заполярье, вполне возможно, что у местных жителей эта инициатива и правда окажется востребованной. В конце концов, не так уже и часто наше государство раздает своим гражданам хоть что-нибудь бесплатно.

Евгений Евдокимов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.


Читайте также «О!Пять! Росбалт»: от солидарности с Иваном Сафроновым до митингов протеста в Хабаровске

На Дальнем Востоке продолжаются массовые митинги в поддержку Фургала (видео)

Александр Шмелев. Сейчас не время для разборок