Posted 24 августа 2012,, 08:15

Published 24 августа 2012,, 08:15

Modified 31 марта, 23:48

Updated 31 марта, 23:48

Литовский политик: Нацистскую Германию вырастили западные страны

24 августа 2012, 08:15

ВИЛЬНЮС, 24 августа. В развязывании Второй мировой войны виноват Запад, а вовсе не Советский Союз. Об этом заявил идер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис в ответ на выступления прибалтийских историков и политологов на тему так называемой "советской оккупации".

"Именно "демократические" страны Запада вырастили нацистскую Германию в 30-тые годы ХХ века", - цитирует ИА REGNUM Альгирдаса Палецкиса.

23 августа министры иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Латвия), Урмас Паэт (Эстонии), Аудронюс Ажубалис (Литва) и Гидо Вестервелле (Германия) опубликовали совместную статью, в которой констатировали: "23 августа 1939 гoда - черный день в истории Европы. В этот день министр иностранных дел Третьего Рейха Иоахим фон Риббентроп и народный комиссар иностранных дел СССР В.М.Молотов подписали циничный советско-германский пакт о ненападении ("пакт Риббентропа-Молотова")". Ряд прибалтийских историков и политологов выступили с заявлениями на тему "советской оккупации".

По мнению Палецкиса, события межвоенного периода в современной публицистике и официальной историографии ряда постсоветских стран подаются тенденциозно, необъективно. "В Евросоюзе насаждается мысль о том, что якобы пакт пакта Молотова-Рибентроппа развязал Вторую мировую войну, а СССР повинен во всех бедах Прибалтики. Но факты - упрямая вещь", - сказал литовский политик, напомнив о знаковых событиях европейской истории I половины XX века.

"Кто первым заключил Мюнхенский сговор и тем самым разогрел аппетит агрессора, подталкивал его на Восток? Именно этот пакт дал передышку Советскому Союзу - и за пару лет до 1941 года он худо-бедно подготовился к войне. И выиграл её", - отметил Палецкис.

Он подчеркнул, что в случае победы нацистской Германии "литовская и другие прибалтийские нации испарились бы, как капли воды на раскалённом камне". "Да, скорее всего, были "секретные протоколы". Но такова была практика тех лет. Раздел сфер влияния происходил и в Ялте, и в Тегеране, и в Потсдаме. Об этом тоже молчат. А не надо молчать", - продолжил литовский политик.

К тому же он напомнил, что "Вильнюс вернулся Литве тоже как последствие пакта Молотова-Рибентроппа".

Политик также отметил, что никакой "оккупации в 1940 году", о которой сегодня говорят многие в Прибалтике, не было, т.к., по определению Гаагской конвенции "при оккупации стреляют и бомбят, то есть ведутся боевые действия". "В 1940 году в Прибалтике военного конфликта не было", - аргументировал Палецкис.

Напомним, 23 августа в Латвии отмечается День памяти жертв сталинизма и нацизма. В 2008 году депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере с четырьмя коллегами из других стран добилась принятия декларации "Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и фашизма в Европе". В резолюции Европарламент официально осудил оба режима и предложил всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и фашизма.

В феврале 2012 года ИА REGNUM официально передало в Администрацию президента России - для Д.А.Медведева, и правительство России - для председателя правительства России В.В.Путина Заявление об установлении памятной даты - Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма. Установление данной памятной даты поддержали представители интеллигенции России, Белоруссии, Украины и других постсоветских республик.

Пакт Молотова — Риббентропа был подписан 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, "прямо или косвенно направленной против другой стороны". Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных "областей, входящих в состав Польского государства" и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.

Договор был подписан после периода охлаждения политических и экономических советско-германских отношений, вызванного приходом Адольфа Гитлера к власти, и вооружённых конфликтов, в которых СССР противостоял гитлеровской коалиции: Германии и Италии в Испании, Японии на Дальнем Востоке. Договор стал политической неожиданностью для третьих стран. Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора.