Posted 3 февраля 2016,, 11:50

Published 3 февраля 2016,, 11:50

Modified 31 марта, 04:29

Updated 31 марта, 04:29

В Латвии булочки оказались «сильнее» Минздрава

3 февраля 2016, 11:50

В латвийских школах, заведениях социального ухода, реабилитационных центрах и лечебных учреждениях будет разрешено использовать продукты питания, содержащие натуральные ароматизаторы и красители, а также отдельные консерванты. Такие послабления предусматривают принятые сегодня правительством Латвии правила, пишет Rus.lsm.lv.

Причиной появления документа стало недовольство Министерства земледелия Латвии ограничениями, введенными с 1 января этого года с подачи Минздрава. Согласно новым правилам, был введен полный запрет любых ароматизаторов и красителей. В связи с этим ассортимент школьных, в частности, буфетов, катастрофически оскудел, указывает издание.

Теперь же правила разрешают «вернуть в оборот» такие консерванты, как уксус, диоксид серы (сульфиты), лимонную, молочную, яблочную и аскорбиновую кислоты. Кроме того, снято и требование на использование исключительно свежей или свежемороженой рыбы: теперь в меню разрешно включать и продукты переработки рыбы, в том числе консервированную рыбу в собственном соку или селедку.

По вопросу мучных кондитерских изделий, оказавшемуся самым болезненным для подростков, принято следующее решение: они могут включаться в меню, но не раньше 11:00. В результате такого «эмбарго», как надеется Минздрав, школьники не смогут перебить аппетит булочками и прочими насыщенными сахаром изделиями и все-таки съедят «нормальный» обед.

В школьные кафе, а также торговые автоматы вернется хлеб (с некоторыми ограничениями), масло, джем, желе, варенье, овощные и фруктовые соусы и пюре.

Кроме того, ограничения на применение ароматизаторов и приправ не будут распространяться на диетическое продовольствие, необходимое, например, аллергикам, диабетикам, людям с непереносимостью определенных продуктов и т. п.