Что мешает "Зениту" выигрывать

Любой матч сине-бело-голубых может закончиться совсем не так, как ожидали фанаты или даже сами игроки. Главной проблемой питерского клуба остается непредсказуемость и изменчивость.

Сегодня в полночь Петербург замолкнет на полтора часа - жители города, увлекающиеся футболом, усядутся перед экранами телевизоров, чтобы посмотреть игру «Зенита» со швейцарским «Базелем» в 1/8 финала Лиги Европы УЕФА.

Самое время вспомнить предыдущие матчи и подумать, способен ли петербургский футбольный клуб преподнести своим болельщикам сюрприз. Почему сюрприз? Потому что любой матч «Зенита» может закончиться совсем не так, как ожидали фанаты, а может, даже сами игроки. В этом, думаю, и заключается наш "сине-бело-голубой менталитет".

После январских тренировок «Зенита» осталось смешанное впечатление. Сначала разгром саудовского «Аль-Хиляла», затем - поражение от египетского «Замалека», на котором «Кубок Дубая» для петербургского клуба закончился. А дальше серия товарищеских матчей, в которых «Зенит» ничем выдающимся себя не проявил. В чем дело? Возможно, во всем виноват переход на новую систему. Силы сине-бело-голубых могли истощить нескончаемые матчи в Чемпионате России и Лиге Чемпионов. Но когда претендуешь на звание европейского футбольного гранда, надо соответствовать требованиям: повышение нагрузок - это неотъемлемая часть перехода на следующий уровень, к которому так стремится «Зенит».

Самой серьезной зимней проверкой стали матчи против английского «Ливерпуля». Победа 2:0 на «Петровском», вроде бы, показала, что «Зениту» и море по колено, и горы по плечо, но затем последовал унизительный проигрыш 3:1 в Великобритании. Конечно, «Ливерпуль» сейчас не в лучшей форме и идет лишь 8-м в английской премьер-лиге, но он по-прежнему остается европейским топ-клубом. «Зенит», кажется, об этом забыл: сначала победа на своем поле, потом быстрый гол на поле англичан - и все: петербуржский клуб расслабился и позволил сопернику себя обыграть. То, что сделал «Ливерпуль», было просто потрясающе, но ведь «Зенит» мог этого не допустить! В этом и проблема – мог, но все же допустил…

Первый подводный камень, на который довольно часто натыкается петербургская команда – уверенность в успехе. В этом нет ничего странного, потому что «Зенит» действительно один из сильнейших клубов России, обладающий большими амбициями и не менее значительным финансированием. В настрое на успех нет ничего плохого - пока он не перерастает в самоуверенность. С «Зенитом» это, увы, случилось уже давно – еще тогда, когда он завоевал Кубок УЕФА и стал несколько раз чемпионом России.

Далее, с уже пробитым собственной заносчивостью днищем, петербургский корабль налетает на второй камень. Когда футболисты видят, что все идет не по плану, и какая-то мелкая команда вдруг развенчивает миф о «могучих чемпионах», зенитовцы тут же деморализуются. Им сложно менять свою игру прямо по ходу матча, и, сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением, они, как правило, не могут перестроиться и отбиться - начинается паника. Конечно, бывали случаи, когда сине-бело-голубые брали себя в руки. Например, исторический матч в 2009 г. против «Амкара», когда петербуржцы, проигрывая 2:0, сумели переломить ситуацию и выиграть 2:4. Но все же таких случаев мало. Либо «Зенит» бьется с начала до конца и выигрывает, либо теряет инициативу и начинает катастрофически ошибаться.

И еще один важный момент, который нередко доставляет нашему клубу массу проблем: игра продолжается, пока не дан свисток, и «Зениту» надо осознать этог факт. Сейчас каждый раз, когда судья делает что-то, не нравящееся «Зениту», футболисты тут же забывают об игре и бегут доказывать, что было нарушение, офсайд и т.д. Часто это приводит к забитым мячам, желтым и красным карточкам. Пора бы уже сине-бело-голубым запомнить, что судья отменяет свое решение только в 1 случае из 1000, а вот глупо пропущенный мяч уже никто не отменит.

Итак, чего же надо опасаться «Зениту» и его болельщикам перед игрой с «Базелем»? Только одного – «характера» самой команды. Можно долго искать какие-либо факторы, объясняющие игру зенитовцев, но этот пока остается единственным очевидным. "Зенит" может разгромить «Спартак», но также может проиграть «Томи», поэтому главной проблемой питерского клуба остается непредсказуемость и изменчивость.

В чем причины такого поведения?

Во-первых, «Зенит» - единственный профессиональный петербургский клуб. Он - как ребенок, которого долго ждали, с которым нянчились, и которого в итоге избаловали. Основанный в 1925 г., ленинградский футбольный клуб в 1984 г. выиграл свое первое золото в Чемпионате СССР. Затем последовал резкий спад и только в 2003 г. первый тренер-иностранец Властимил Петржела помог «Зениту» завоевать серебряные медали. С этого началась современная история клуба, в которой «Зенит» стал (по мнению руководства города) символом и олицетворением Петербурга.

Во-вторых, возможно, влияет и "менталитет города". Северная столица привыкла получать все на блюдечке с голубой каемочкой. Возьмем, к примеру, полуфинал будущего Чемпионата мира по футболу-2018. Построить второй по вместимости стадион России и организовать там полуфинал можно было и в Ростове-на-Дону. Но даже если бы ростовчане это заслужили, полуфинал все равно достанется Петербургу - как второму городу России. Вот и «Зенит», похоже, считает, что лидерство в российском чемпионате – это нечто самой собой разумеющееся. Он забывает, что, будучи символом Петербурга, необходимо демонстрировать максимальную отдачу - все должно быть заслуженно.

В-третьих, во всем, конечно, виноват… нет, не Чубайс, а «Газпром». В современном мире рыночных отношений купить можно практически все, и спонсор «Зенита» успешно этим пользуется. Зарплаты игроков просто огромные. Последняя опасная стычка внутри команды была связана как раз с деньгами. Полузащитник Игорь Денисов оказался недоволен, что новички-легионеры получают больше, чем ветераны, и потребовал увеличения зарплаты. Удивительное дело: футболистам платят миллионы, а они еще возмущаются! Тренеру приходится ставить их на место, а итог один – серьезное ослабление команды. Купить мировых футбольных звезд, конечно, можно, да и внешнее спокойствие в команде тоже. Только вот купить Лигу Чемпионов и клубы, выступающие в ней, довольно проблематично, поэтому победа в ЛЧ становится неким идеалом, к которому стремится «Зенит». Бытует мнение, что апофеоз карьеры питерского клуба будет связан именно с выигрышем в этом престижном кубке.

Что ж, возможно, победа в Лиге Чемпионов - это не универсальное средство от всех проблем. Возможно, именно в тот момент, когда «Зенит» переборет свою звездную болезнь, он станет европейским грандом. А пока главное, на чем должны сосредоточиться сине-бело-голубые - это предстоящая игра с «Базелем». И единственное, что можно посоветовать нашим футболистам – взять себя в руки, поверить (а не уверовать) в успех и выложиться на все сто.

Иван Травин, студент СПБГУ, болельщик «ФК Зенит»