Валить или не валить?

Уезжая из России, человек не предает Родину. Просто потому, что ее нет. Он бросает государство, которое не соответствует его потребностям. Амбиции и эмоции должны быть обращены не к системе институтов управления, а к людям, создающим "сегодня" и "завтра" вокруг нас.


Остаться в России или уехать? Об этом спрашивали себя наши родители в 1990-х. Возможно, этим же вопросом были озадачены их прабабушки и прадедушки в начале XX века. Дилемма, претендующая на статус новой русской, в не меньшей мере тревожит и нас - поколение без «родины с исключительно светлым будущим». А иногда - и без родины вообще.

Наше завтра - это план на день, записанный в "заметках" новенького гаджета. Мы не верим в незыблемость счастливого будущего, потому что строим его сами, не опираясь дедушку Ленина, заветы Мао или сакральную Родину. Мы не смотрим на мир через призму идеологического конструкта, а значит, в какой-то мере находимся ближе к "реальности", то есть к настоящему.

Относиться к этому можно по разному. Хотите - обвиняйте капитализм в том, что он не производит ничего кроме «идеи бабла», убивая веру в романтический футуристический проект. Хотите - восхваляйте новое время за то, что оно не воспроизводит мифы о героическом трактористе, сгоревшем в машине, спасая посев, и таким образом позволяет человеку жить не ради «государства». С любого угла зрения вывод будет один: дом - не там, «где наша Родина, сынок», а там, «где сухо и тепло». Вот и все.

Мы уезжаем не за тем, чтобы приобщиться к властному могуществу США, мультикультурализму Европы или антизападной гордости Китая. Едем мы за стабильно идущей из крана горячей водой, защитой человеческого/материального капитала и возможностью реализовать себя. В этом списке не случайно отсутствуют деньги. Опираясь на личные ощущения и социологические исследования, я рискну утверждать, что самое важное для молодого человека - это fun - удовольствие, позитив, "прикольно" одним словом. Главное, чтобы было комфортно и интересно.

Нищенская зарплата не может обеспечить нормальной жизни - но и огромный черный джип нам не нужен. Зато очень нужна уверенность в том, что вероятность найти своего ребенка порубленным на части в лесу практически равна нулю, и что к нашим родителям вовремя приедет "скорая", которая будет их лечить, а не разводить на деньги.

В свою очередь, возможность отключиться от бытового стресса пробуждает интерес к активной жизни, который развивается в условиях, способствующих творчеству и карьерному росту.

Пожалуй, все это и есть база для самореализации, которую так отчаянно ищет современный молодой человек.

Кстати, представление о том, что все стремятся «свалить на Запад», является мифом. Из личного опыта могу сказать: в тот же самый Китай, который я сам полюбил за время проживания там, приезжает такое количество молодых российских граждан, что в международных общежитиях университетов русский язык стал «третьим официальным» - после китайского и английского.

Уезжая из России, человек не предает Родину. Просто потому, что ее нет. Он бросает государство, которое не соответствует его потребностям.

«Государство» для нашего поколения - это лишь объединение людей с целью обеспечения личных благ каждого. Другими словами, государство нужно, чтобы каждый конкретный человек мог жить комфортно и самореализовываться в рамках закона. Субъектом гордости в этом мировоззрении становится не государство, а сам народ. Амбиции и эмоции должны быть обращены не к системе институтов управления, которая назвала себя "Родиной", а к людям, создающим "сегодня" и "завтра" вокруг нас.

Глобальный мир позволяет менять страну проживания как квартиру, только усилий это требует гораздо больших. Безусловно, этот взгляд абсолютно индивидуалистичен, что, впрочем, не противоречит логике развития «поколения GPP» в России.

Мы ищем хорошее ТСЖ для себя и наших близких, не разъединяясь со своим народом в переживаниях. С этой точки зрения символическое значение переезда в другую страну мало чем отличается от переезда из одного района города в другой. Да, жалко расставаться с соседями, но общаться с ними можно и на расстоянии. А вот с горячей водой такой фокус не пройдет.

Иван Грек, студент СПбГУ