Posted 21 марта 2013,, 20:10

Published 21 марта 2013,, 20:10

Modified 30 января, 14:32

Updated 30 января, 14:32

Клуб самоубийц – сокращенно КС

21 марта 2013, 20:10
Одна из самых больших ошибок оппозиции – в том, что она пытается обвинить Путина в «развале России». Все как раз наоборот! Единственное, что всегда удерживало страну имперского типа от дезинтеграции – это авторитарная власть.

22 марта исполняется полгода с момента появления у российской оппозиции долгожданного коллективного лица – Координационного совета (КС). Но стало ли противостояние Кремлю более организованным? Не сказал бы.

Хотя сам процесс выборов КС, состоявшийся в октябре 2012 года, мне понравился, не скрою.

Во-первых, для голосования большинству избирателей не надо было выходить из дома, достаточно было прислать свои паспортные данные. Некоторые люди, конечно, могли опасаться за их сохранность. Но рискнувшие живут спокойно уже шесть месяцев.

Во-вторых, каждый вечер на телеканале «Дождь» проходили более-менее приличные дебаты, и каждый избиратель мог составить свое мнение о кандидатах. После приевшихся в предшествующий выборных сезон жириновских и мироновых (и некоторых особо занятых личностей, присылавших на дебаты доверенных лиц) это было приятное разнообразие. Молодые и пожилые оппозиционеры всех мастей могли объяснить, почему именно они лучше других представят российский несогласный народ, и если они не успевали этого объяснить, то виноваты были исключительно сами.

В-третьих, реклама выборов была вполне зажигательной. Некоторые скажут, мол, оппозиция специально выбирала самую грустную бабушку и давала ей в руки табличку «У меня забрали голос». Но ведь у бабушки (и не только у нее) действительно украли голос! А когда реклама и правда смешиваются, получается та самая искорка, способная зажечь избирателя.

Электронный метод голосования также себя оправдал, несмотря на попытки некоторых членов МММ показать власти, что они – сила и могут развалить российскую оппозицию. Когда проголосовавший свободный избиратель видел в углу экрана надпись: «Ваш голос учтен», - у него на губах появлялась улыбка, пусть и наивная.

А потом пришло разочарование. На заседаниях КС не было никакой активности и даже намека на план действий. Да, слова хороши, и надо все тщательно обсуждать, но это ведь должно чем-то заканчиваться! Я уверен, что ни в чем не повинным людям, сидящим за решеткой по сфабрикованным делам, приятно, что им призывают писать письма и собирают деньги на адвокатов, но зависит все от судьи. Стало быть, надо думать о том, как сделать так, чтобы судьи судили в соответствии с буквой и духом Конституции, а не «по звонкам сверху» и не по вывернутым наизнанку «законам».

И здесь сам собой в повестке появляется пункт: «Массовые акции». Отличный пункт! Но, увы, в исполнении КС – совершенно неэффективный. Все эти «массовые акции» носят исключительно локальный характер - они происходят в Москве. Почему? Да потому, что взгляды оппозиции устремлены исключительно на Кремль, с высоты башни которого за ней присматривает «недремлющее багровое око». Где Навальный? В Москве. Где Немцов? В Москве. Откуда подавляющее большинство (если не все) членов КС? Из Москвы. Других городов как будто нет...

Почему жителю Петербурга в порыве праведного гнева на власть надо 3 часа искать на просторах Интернета информацию о ближайшем «санкционированном» (что само по себе – уже политический оксюморон) митинге или марше? А когда найдет, окажется, что разные источники сообщают разное время начала. Потом, с приходом на установленное место, полиция в новеньких кожаных курточках из американских боевиков оттесняет тебя куда-то к уличным туалетам — вот твое место! Организаторов нет, голосов нет. Так и стоишь еще целый час на собачьем холоде, попутно выясняя, что начало марша откладывается еще на 15 минут. Через некоторое время ты плюешь на все и идешь домой, проклиная в кои-то веки не власть, а оппозицию. Где организация? Она вся в Москве. Нет у нестоличной оппозиции своих лидеров, ради которых можно стоять на морозе в ожидании слов о том, как и чем ты можешь помочь стране. Пожертвовать деньги? Но кому? И на что? На такую вот горе-организацию без внятных лидеров и зажигательных лозунгов? Спасибо, я лучше куплю интересную книгу.

Вообще, на мой взгляд, одна из самых больших ошибок оппозиции – в том, что она пытается обвинить Путина в «развале России», разъединении ее на части. Все как раз наоборот! Единственное, что всегда удерживало страну имперского типа от дезинтеграции – это авторитарная власть. Умер Александр Македонский – империя распалась, умер Аттила – империя распалась. Россия – тоже империя. И потому одним из итогов свержения ее нынешнего правителя могут оказаться Республика Москва и Республика Петербург. Кому-то такой исход понравится, кому-то нет, но такое весьма возможно.

Как оппозиционно настроенному гражданину, мне хотелось бы, чтобы в Петербурге уже сейчас вовсю кипела собственная политическая жизнь. И меня очень беспокоит то, что московская мэрия регулярно огребает от оппозиционеров свою порцию головной боли, а та же петербургская - только в экстренных случаях (как, например, при расформировании больниц). Равенства хотелось бы! Хотя бы оппозиционного! Почему московская оппозиция так загипнотизирована удавьим взглядом Кремля, что, похоже, даже не видит своих братьев и сестер по несчастью из других городов и областей? Мы ведь столько можем предложить - только покажите, что вы в нас заинтересованы!..

Тем более, что головная боль, которую столичная оппозиция (полностью оторванная от регионального протеста) регулярно доставляет властям, хоть временами бывает и чувствительна, но отнюдь не летальна. Алексей Навальный и его коллеги, бесспорно, создают проблемы Кремлю. Спасибо им большое за это. РосПил, РосЖКХ и т.д. – все это отлично действует, так мы узнаем о скрытых сторонах жизни и деятельности наших чиновников. Только вот единственная опасность для власти – это то, что в итоге могут ненароком «разболтаться и выпасть» несколько важных для кремлевской машины винтиков. В остальном же Навальный сотоварищи лишь помогают власти, потому что в итоге учиненного ими «разогрева» Кремлю становится легче пиариться на теме борьбы с коррупцией.

Таким образом, оппозиция для правящей верхушки реальной угрозы не представляет. Демонстрируя идейное и организационное бессилие, КС начинает себя стремительно дискредитировать. До сих пор нет четкой программы (что, впрочем, не новость), а на заседания, о чем горестно сообщают некоторые члены КС, приходит все меньше народу...

Хотя все это не помешало оппозиционерам определиться с весенними акциями. Главная из них назначена на 6 мая, и, судя по всему, именно в этот день следует ждать хоть какой-то масштабности и реального выражения протеста. К сожалению, с большей долей вероятности митинг «За свободу» обернется новой трагедией.

В общем, жало у российской оппозиции острое, но, похоже, подобно горе-скорпиону, от этого больше страдает она сама. Хотя еще не все потеряно. Если КС будет действовать по поговорке: «Успей попасть в рай, прежде чем дьявол пронюхает о твоей смерти», появится шанс сокрушить власть до того, как она поймет, что «процесс пошел». Но для этого надо что-то делать, а не сидеть в Москве и опасливо поглядывать на Кремль...

Иван Травин, студент СПбГУ