Ледяная страна

Что делать во время суровой российской зимы человеку, не привыкшему к холодам? Как выяснилось, не помогают ни "горячительные" напитки, ни ледяной душ, ни даже медитация. Видимо, придется мерзнуть дальше в ожидании весны.


© Фото Ксении Булетовой

Холод в Санкт-Петербурге превращает мои нормальные жизненные потребности в какие-то мелкие, незначительные капризы. Я больше не думаю о еде, сексе и даже о том, чтобы быть красивой и хорошей девушкой.

Все, что я хочу – это вновь почувствовать тепло и солнце! Перестать ощущать, как мои конечности коченеют всего за несколько минут ожидания автобуса или пока я бреду вдоль вереницы сломавшихся троллейбусов.

В итоге я прихожу домой такая замерзшая, что соседки по комнате сразу же дают мне принять несколько коньячных «залпов» - тогда я могу снова почувствовать себя хоть чуточку человеком. Впрочем, это не самое лучшее решение, поскольку на следующий день возникают проблемы иного свойства…

И вот как-то раз, склонив с утра пораньше похмельную голову над унитазом, я вдруг вспомнила о моем лучшем друге во всех подобных ситуациях: Гугл!

Поисковик тут же дал золотой ответ. Вим Хоф – голландский парень, известный также как «Ледяной человек» (никнейм показался мне очень многообещающим), заявляет, что может изменять внутреннюю температуру своего тела без каких бы то ни было специальных средств, исключительно силой мысли. Поскольку это кажется невозможным, Вим Хоф был приглашен в несколько университетов, где профессора погружали его в ледяной бассейн, параллельно измеряя внешнюю и внутреннюю температуру тела. И в самом деле: температура кожного покрова была очень низкой – около 20 градусов, а вот внутренняя оставалась нормальной. Как Вим Хоф этого достигает? Он медитирует.

Итак, я последовала его примеру. Но, к несчастью, мои и без того не такие уж великие способности к медитации моментально испарились, когда я попыталась попрактиковаться на улице. Кроме того, это оказалось не вполне безопасным занятием, принимая во внимание очень скользкий лед под ногами и оживленное транспортное движение вокруг.

После нескольких почти смертельных опытов я попробовала испытать другую идею Ледяного человека – начать принимать холодный душ. Предполагается, что под воздействием ледяной воды тело начинает осуществлять что-то вроде «самообогревающего процесса термогенезиса». С этим методом не должно было возникнуть никаких проблем, если учесть, что я каждый раз удивлялась, когда из крана вдруг течет горячая вода. Но самообогревающий процесс термогенезиса – увы, так и не начался…

Одним словом, я сдаюсь. Буду просто ждать весны.

И я восхищаюсь русскими людьми, которые имеют дело с диким холодом каждый год. У нас в Голландии всего один "Ледяной человек", а в России их – миллионы!..

Имке Крюигваген, Университет Амстердама