Демократия бывает бессердечной

Для многих людей в мире Нидерланды – символ свободы и толерантности. Между тем, власти этой страны объявили всех нелегальных иммигрантов преступниками. Поскольку шансов "легализоваться" у беженцев мало, их ждут огромные штрафы или тюрьма.


© Фото Надежды Красновой

Еще свежа память о трагической гибели политического беженца из России Александра Долматова, покончившего с собой в голландской тюрьме чуть более двух месяцев назад. А тем временем ситуация с правами беженцев, находящихся на территории Нидерландов, продолжает ухудшаться. Обе правящие партии – левая Партия труда (PvdA) и правая Народная партия за свободу и демократию (VVD) - только что выдвинули законопроект, который объявляет нелегальное проживание на территории страны преступлением…

Долматов, напомним, подал заявление о предоставлении ему голландского вида на жительство в июне 2012 года, но получил отказ. В ожидании решения суда высшей инстанции он был брошен в камеру беженцев-отказников. Такая мера была неоправданной. В итоге правительство взяло на себя ответственность за эту ошибку и инициировало независимое расследование.

А ведь в Нидерландах еще тысячи беженцев оказываются в столь же безвыходной ситуации, и все отличие их историй от истории Александра Долматова лишь в том, что о них никто не знает.

Для большого числа людей Нидерланды представляются надежным убежищем, в котором они могут получить защиту и кров. Однако многие из этих специализированных приютов переполнены, и потому значительную часть беженцев просят покинуть страну как можно быстрее. Но это не всегда срабатывает. Каждый год свыше 6 тысяч человек попадают в печальный порочный круг: они не могут ни остаться в Голландии, ни вернуться в свою страну. Очень часто страна, откуда они прибыли, вообще ничего не знает об их существовании, либо не желает принимать их. В худшем случае ситуация на родине столь опасна, что возвращение – вообще не вариант.

В настоящий момент около 100 тыс. человек проживают в Нидерландах нелегально: беженцы без вида на жительство и лица без гражданства, которые не могут вернуться домой. Эти люди не имеют права на голландский паспорт или хотя бы вид на жительство. И, если следовать логике голландского правительства, все они будут отныне признаны преступниками и подвергнутся соответствующему обращению. Упомянутое в начале статьи решение двух правящих партий означает, что люди, которые не собираются вернуться на родину (даже если об этом заявляют не они сами, а голландские власти), «нарушают закон». А значит, рискуют заплатить большой штраф или оказаться в тюрьме.

В новостных выпусках радиопрограмм секретарю юстиции и безопасности Нидерландов задали вопрос о его отношении к новому закону, за подготовку которого он несет персональную ответственность. Журналист специально заострил: «Но люди, находящиеся в Нидерландах нелегально, зачастую не могут вернуться к себе в страну!» На что г-н секретарь высокомерно ответил: «Нет. Эти люди просто не хотят уезжать из нашей страны, и это совсем другая проблема».

Невообразимое высокомерие секретаря шокирует. Ведь очевидно, что не все могут так просто получить голландский паспорт. Но реакция чиновника показала, что правительство полностью игнорирует размер и серьезность проблемы.

Для многих людей в мире Нидерланды – символ свободы и толерантности. И возникает парадокс, который прекрасно сформулировал известный голландский колумнист:  «Мы вздымаем радужный флаг, протестуя против путинской дискриминации в отношении геев, но при этом мы делаем вид, что ничего не случилось, когда сами нарушаем международные права человека».

Это именно то, что происходит сегодня в Нидерландах! Мы отлично знаем, как указывать пальцем, и на кого именно следует указать. Но найти решение собственной сложной проблемы нам оказывается не по силам. Тем не менее, мы должны это сделать, причем быстро.

Согласно данным Amnesty International, в Нидерландах ежегодно около 80 тысяч мужчин и женщин задерживаются в связи с нелегальным пребыванием в стране. Многие из них очень уязвимы: беременные женщины, старики, люди с травмами или психологическими проблемами. У них нет возможности работать или получить образование, они находятся на положении заключенных в условиях тюремного режима. Другие нелегальные беженцы, которые остаются на свободе,  становятся легкой добычей для эксплуатации со стороны недобросовестных работодателей, злонамеренных землевладельцев или торговцев людьми.

Количество нелегалов в Голландии постоянно растет. Эти люди должны быть защищены. Но голландское правительство стремится продемонстрировать лишь свою силу и заявляет, что такая забота будет слишком дорогостоящей. Преследовать беженцев – дешевле и проще...

Вера Мелеман, Университет Амстердама