Конституционная монархия лучше президентской республики!

В Нидерландах оживились давние дебаты о полезности и законности монархии - у нее множество противников, и они все надеются, что Беатрикс будет последней королевой. А зря.


О том, что королева Беатрикс в конце апреля собирается уйти в отставку, стали говорить еще в январе. Одновременно с этой новостью оживились и давние дебаты о полезности и законности голландской монархии - у нее множество противников, и они все надеются, что Беатрикс будет последней королевой Нидерландов. Однако не думаю, что монархия будет упразднена в ближайшее время. И, признаюсь, я этому рада.

Во-первых, потому, что королевская семья объединяет нацию. В прошлом сентябре стало ясно, что люди в Нидерландах глубоко разделены на «левых» и «правых». 27% избирателей голосовали за правую VVD (Народная партия за Свободу и Демократии), 26% - за левую PvdA (Партия Труда). Королева (или будущий король) - единственная персона, которая представляет нацию в целом, кто бы ни был премьер-министром.

Один из наиболее распространенных аргументов против монархии заключается в том, что она требует бюджетных затрат, не принося при этом особо практической пользы. Однако на самом деле члены королевской семьи выполняют важную символическую функцию, а также работают на благо голландской дипломатии. Они не скачут на лошадях и не сидят целыми днями в своих дворцах - они путешествуют по миру, встречаются с мировыми лидерами или приглашают их в Голландию. По моему мнению, голландская королевская семья обеспечивает хороший имидж Нидерландов, и за это им хорошо платят.

Возможно, монархия стоит недешево - но тот, кто думает, что он, например, не вкладывает средства в непомерные бонусы банкиров, глубоко ошибается. Мы платим огромные деньги ленивым менеджерам, по сравнению с которыми королевская семья — преданна, трудолюбива и стоит дешево.

Во-вторых, и это самое главное, я не верю, что голландский народ в состоянии самостоятельно выбрать хорошего президента. Последние годы показали, что все больше и больше людей склоняются к голосованию за популистских или националистских политиков. Политиков, которые хотят остановить иммиграцию и изгнать мусульман из нашего общества; которые думают, что мы недостаточно жестко наказываем наших преступников. Люди "ведутся" на антисоциальные политические обещания, и это пугает меня.

Многие противники монархии говорят, что из-за нее в Нидерландах нет полной демократии, когда каждый может голосовать за все, что угодно. Однако, на мой взгляд, это не так. У королевы (или будущего короля) – не так уж много власти. «Король - неприкосновенен, министры — ответственны» - в этой загадочной фразе описана сила монархии. То есть за королем - последнее слово, но чиновники несут ответственность на своем поле деятельности. Новые законы, например, подписываются как королем, так и министром, который разрабатывал закон. Кроме того, король обычно играет важную роль при формировании кабинета министров (в этом процессе он должен учитывать мнение председателя парламента).

При этом король - не единственный, за кого мы не можем голосовать. Например, мы не выбираем мэров. Есть и еще несколько властных институтов, в которых у голландского народа нет права голоса. И это хорошо!

Я надеюсь, что Нидерланды останутся монархией, поскольку я думаю, что в случае упразднения института королевской семьи мы не только потеряем важный культурный фактор, но и можем получить неспособного, властолюбивого президента - или того хуже…

Вера Мелеман, Университет Амстердама