"Пикник" для гиков

Московская аудитория, в отличие от петербургских хипстеров, приняла фестиваль науки и технологий Geek Picnic без особого восторга. Видимо, потому, Москва переваривает интеллектуальные тренды более медленно и неохотно, чем Петербург.

На ВВЦ 25 и 26 января состоялся очередной фестиваль науки и технологий Geek Picnic. Ранее «пикник» уже трижды с успехом проходил в Санкт-Петербурге, и вот теперь добрался до Москвы.

Целевой аудиторией мероприятия были гики - а точнее, те из них, кто чрезмерно увлечен современными технологиями.

Но уже в первый час после открытия помещение заполнилось людьми, очень мало походившими на гиков - интересы у многих явно были вполне обычные.

Фото Екатерины Десятовой

Внутри - напечатанные на 3D принтере секс-игрушки.

Первый вывод, на который должен был натолкнуть Geek Picnic: IT – это очень модно!Лекторская секция была оформлена в стиле конференций TED, крупнейшего в мире некоммерческого фонда-организатора поддержки «идей, достойных распространения». Кстати, обычные посетители получили возможность ознакомиться с идеями лишь на второй день, когда в лекторий стали пускать всех, независимо от цены купленного билета.

Фото Екатерины Десятовой

Лекторий, половина сидящих – пресса.

«Сейчас очень много фестивалей, представляющих достижения науки и техники, но наш формат – совмещение отдыха и знакомства с новыми изобретениями. Такого еще не было», – заявил организатор фестиваля Никита Иванов.

Я бы с этим утверждением поспорила: в моем воображении именно так и выглядели средневековые ярмарки диковинных вещиц. Взять, к примеру, гвоздь программы – «Робот-шоу». Его сопровождали старые, как базарная площадь, атрибуты зрелищности: светомузыка, ведущий в модных очках и танцовщицы в лиловом трико. Именно они возымели успех у мальчишек и девчонок, а также их родителей, а вовсе не дергающаяся где-то в углу груда пластика, стилизованного под металл.

Однако было и много действительно занятных высокотехнологичных игрушек: знаменитые «летающие почтальоны», велосипеды с электроприводом, 3D принтеры и Google Glass.

Фото Екатерины Десятовой

Можно было посидеть у бассейна с таким вот роботом.

Собственно, именно эта часть контента и привлекла на «пикник» тех самых гиков. Их-то она и не разочаровала, чего нельзя сказать о «семейной» части аудитории. От родителей можно было слышать: «У меня дома 3D домашний кинотеатр, я могу увидеть получше сделанных роботов, не толкаясь и не прыгая по головам… Не понимаю, откуда тут столько народу, разве можно сейчас удивить кого-то роботами? Детская забава».

Фото Екатерины Десятовой

Комплект «Собери сам» для настоящих гиков.

Фото Екатерины Десятовой

3D принтер, один из многих.

Но именно забаву, атмосферу отдыха и пытались создать организаторы, приправив развлечения хорошей технократической концепцией. К сожалению, двадцать тысяч человек в одном стеклянном павильоне не склонны сами по себе получать удовольствие от процесса, а усилий десятка организаторов, непосредственно присутствовавших на мероприятии, катастрофически не хватало.

Фото Екатерины Десятовой

Была еще орава волонтеров, в числе которых – и я. Нам достались бесплатный вход и еда, возможность первыми увидеть и потрогать экспонаты, пообщаться с участниками программы, послушать лекции, поглазеть на шоу из закрытой зоны. Правда, отрабатывать эти радости тоже пришлось на совесть: не так-то просто 4 часа кряду сдерживать и «окольцовывать» билетами-браслетами толпу москвичей, рвущихся к хай-тек-досугу.

Фото Екатерины Десятовой

Фото Екатерины Десятовой

Стилизация игр, старых и не очень.

Как признавались организаторы, в Москве они столкнулись с большими претензиями и куда меньшим терпением со стороны аудитории, чем в Петербурге. Обсуждая с членами инициативной группы, почему в столице работать было сложнее, мы обнаружили тоску по северному спокойствию и воспитанности, эталоном которой вдруг оказались хипстеры. «Хипстеров хочется побольше. Они расслаблены, не жалуются, воспринимают жизнь, как она есть, а не так, что «хочу это», «мне должны то», – объяснил Никита Иванов. В Петербурге самыми актуальными считаются события с налетом андеграунда, а потому хипстеры привыкли терпеть и прощать отсутствие комфорта ради попадания «в тусовку».

Фото Екатерины Десятовой

Секция искусства оформлена достаточно скромно.

Можно сказать, что Geek Picnic - это мероприятие для тех, кто «в тренде». А Москва интеллектуальные тренды переваривает более медленно и неохотно, чем Петербург.

Екатерина Десятова, студентка СПбГУ