Город месяца: Дрезден

В состав Германии входит 16 равноправных земель, у каждой из которых – своя столица. В рамках специального проекта, посвященного Году Германии в России, "Росбалт" рассказывает о некоторых немецких городах, взглянув на них глазами местных жителей. Месяц октябрь посвящен Дрездену.

В состав Германии входит 16 равноправных земель, у каждой из которых – своя столица. Всего в стране насчитывается 2063 населенных пункта, которые имеют статус города. В рамках специального проекта, посвященного Году Германии в России, "Росбалт" рассказывает о некоторых немецких городах, взглянув на них глазами местных жителей.

Дрезден много чем отличается от других городов Германии. Но главные его "фишки" - это, пожалуй, "Сикстинская Мадонна", "путинские" места и неповтормая атмосфера самого гостеприимного в мире города.   

Дрезден - это столица Саксонии, находится он на самом востоке Германии, всего в 20 км от границы с Чехией. Из Москвы туда можно добраться на самолете за каких-то три часа, с Петербургом прямого сообщения нет, но тех, кто хоть раз посетит этот город, транспортные пересадки уже не остановят.

Впервые в истории Дрезден упоминается в 1206 году в связи с судебными разбирательствами по поводу спорных территорий. Название города имеет славянские корни: слово "Дрезден" переводится с древнесорбского (Drežďany) как "жители пойменных лесов".

Фото Наталии Буш

Волею судьбы четыре раза город находился под угрозой исчезновения: в разные годы он практически наполовину вымирал из-за чумы, полностью был сожжен пожарами и подвергался испытанию серьезнейшим наводнением. Самая трагическая страница истории Дрездена — ночь с 13 на 14 февраля 1944 года, когда английская и американская авиация практически стерла город с лица земли. На Дрезден было сброшено 3,5 тыс. тонн зажигательных и фугасных бомб, что сопоставимо с американской атомной бомбардировкой японских городов.

Город отроили заново. Власти ГДР приняли решение аккуратно разобрать и вывезти все фрагменты разрушенных дворцов и церквей. Вокруг были построены современные кварталы, а на месте исторического центра почти за 40 лет восстановили - по старым чертежам, с использованием уцелевших архитектурных фрагментов - десятки зданий, которые имеют многовековую историю.

 

Одно из них - Цвингер, чуть ли не самое красивое место в Дрездене. Сейчас в нем находится знаменитая Дрезденская картинная галерея, главной достопримечательностью которой является "Сикстинская Мадонна" Рафаэля. Два ангелочка, взирающие снизу вверх на схождение Бога, давно стали символом города. Их постоянно изображают на открытках, марках, конфетных коробках, зонтиках, винных этикетках и даже, как говорят, на туалетной бумаге.

Другое впечатляющее сооружение - это евангелическо-лютеранская церковь Фрауэнкирхе, разрушенная до основания в 1945 году. Деньги на ее восстановление собирали буквально всем миром - $100 млн пожертвовали спонсоры из 26 стран. Первый камень был заложен в фундамент в 1994 году, с 2005 года Фрауэнкирхе работает в обычном режиме.

Фото Наталии Буш

Владимир Путин не успел полюбоваться этим восстановленным из руин шедевром архитектуры: он покинул Дрезден в 1990 году, проведя на Эльбе 5 лет (работал в представительстве советской разведки в Восточной Германии) и пережив здесь крушение социалистической Германии.

"Путинские места" - излюбленный предмет хвастовства истинных дрезденцев. Они любят показывать виллу на Ангеликаштрассе, 4, куда ходил на работу нынешний президент России, панельный дом на Радебергер Штрассе, 101, где Путин жил с семьей в небольшой квартире и где родилась его младшая дочь Екатерина, а также ... ресторан «Ам Тор» на Альбертплатц (ранее он назывался «Платц дер айнхайт») в Новом городе. Говорят, что именно в нем иногда видели Владимира Путина за кружкой местного пива.

Кстати, ценители пенного напитка говорят, что в Дрездене чуть ли не самое вкусное пиво в мире. Мол, даже в соседней Чехии оно хуже. Впрочем, считается, что саксонские сорта пива ценятся ниже баварских, однако ж на весь СССР был известен сорт "Радебергер", который готовят именно в Дрездене.

Национальная кухня Дрездена (саксонская) не отличается наличием ассортимента деликатесов и изысканных блюд. В ресторанах и кафе здесь подают телячьи отбивные, овощные салаты, рагу и супы, а на десерт гости предпочитают выпечку и фруктовые салаты. Но все это так аппетитно, сытно и недорого, что буквально забываешь о всяких диетах. Особенно хорош традиционный немецкий картофельный суп, который дома почему-то не получается таким вкусным.

Фото Наталии Буш

В Дрездене со своей семьей живет модельер Ингрид Цих, немка с русскими корнями. Переехав из Западной Германии в Дрезден несколько лет назад, она открыла в здесь собственное ателье по пошиву вечерних платьев.

Для "Росбалта" она ответила на несколько традиционных вопросов о городе месяца.

Фото из архива Ингрид Цих

- За что ты любишь Дрезден?

- Дрезден связывает преимущества города с преимуществами деревни.

- У тебя есть любимые места в городе?

- Любимый район Дрездена - Штрэлен. Он сохранил инфраструктуру довоенного времени, летом там можно погулять в тени акаций, постоять босиком в ручье, полакомиться медом у местного пасечника, заглянуть в пекарню Лоренц, известной в Дрездене своей замечательной выпечкой.

В теплое время года я люблю посидеть на берегу Эльбы, откуда открывается хороший вид на город.

Фото Наталии Буш

Люблю пригород Дрездена: небольшие горы, которые его окружают, идеальны для велосипедных прогулок. Вне конкуренции - Саксонская Швейцария, национальный парк  с уникальным горным ландшафтом.

Фото Наталии Буш

- Когда лучше всего приехать в Дрезден?

- Мне нравится май: уже лето, но еще не так жарко. Вообще, лучшее время для посещения города с середины апреля по сентябрь или же декабрь с его Рождественскими украшениями и традиционным базаром.

Наталия Буш