7 июня 2014, 08:56

В Калининградской области ищут смотрителя в заброшенный "домик Канта"

КАЛИНИНИГРАД, 7 июня. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов обратился к главе Черняховского района с просьбой найти «хорошего специалиста» для должности смотрителя «домика Канта» в поселке Веселовка — после реставрации это помещение станет центральным объектом историко-культурного комплекса, который планируется открыть в 2015 году.

«Нужен человек, который любит наш край, знает его историю и будет "болеть" этим проектом», — заявил Цуканов на состоявшемся 6 июня в правительстве области рабочем совещании. Региональные власти готовы помочь специалисту с обустройством на новом месте и рассчитывают, что он станет надежным и ответственным куратором реализации проекта.

Глава области потребовал ускорить разработку концепции музейной экспозиции для размещения в «домике Канта». В ближайшее время губернатору представят рабочий проект «Кант-резиденции», материалы по подготовке проектно-сметной документации, а также макет этой территории, выполненной в максимально аутентичной периоду 17-18 вв. стилистике.

«Домиком Канта» называют жилое строение в поселке Веселовка (бывший Юдшен) Черняховского района. Оно было построено ориентировочно во второй половине ХIХ — начале ХХ века на месте разрушенного «Дома пастора», в котором, по данным кантоведов, в середине ХVIII века несколько лет жил, работая учителем, Иммануил Кант. В 2013 году, после сообщений калининградских краеведов о запущенном состоянии строения, губернатор Цуканов лично осмотрел дом в Веселовке и предложил провести его реставрацию, сообщает "Янтарный край" со ссылкой на правительство региона.

Губернатор Калининградской области также потребовал разработать историко-культурный туристический маршрут, связанный с именем философа, который помимо «домика Канта» объединит Кафедральный собор и «башню Канта» — руины замка Гросс Вонсдорф начала 14 в. в поселке Курортное Правдинского района.

В этом году последователи Канта отмечают две круглые даты: 290 лет со дня его рождения и 210 лет со дня его смерти. Иммануил Кант (1724-1804 гг.) известен как родоначальник немецкой классической философии, его фундаментальные труды — "Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности суждения" — являются настольными книгами современных философов. Ученый также разработал космогоническую теорию происхождения Солнечной системы из газовой туманности, исследовал роль приливов и отливов на Земле, а также выдвинул идею естественного происхождения рас.