Янтарный марафон оказался спринтом

В Калининграде прошел митинг переработчиков янтаря, организаторы которого собирались раскрыть «правду о состоянии отрасли». Однако круг участников оказался весьма ограниченным, а сама акция вместо двух дней продлилась три часа.


© Фото Владимира Чичинова

Переработчики янтаря Калининградской области собрались в понедельник на митинг-марафон на площади Василевского.

Организаторы заявляли, что раскроют «правду о состоянии янтарной отрасли в России».

Правда, переработчики были представлены весьма ограниченным кругом предприятий, а двухдневный марафон оказался трехчасовым спринтом.


Фото Владимира Чичинова

Крепкие парни спортивного телосложения прибыли заранее и ждут организаторов

С десяток спортивного вида молодых людей появились на площади задолго до начала мероприятия. Смеялись, подначивали друг друга – в общем, просто «тусовались». Когда организаторы уже закончили подготовку и собирались начинать митинг, «спортсмены» организованно отошли в сторонку.

Фото Владимира Чичинова

Одна из организаторов митинга Ольга Глинская проводит инструктаж

А потом вернулись. «Не дадим Кремлю грабить область!», «Цуканов – заодно с Кремлем!», «Янтарь – достояние народа, а не государства!», «Руки прочь от Богдана!» – такие лозунги провозглашали транспаранты в руках молодчиков. Сотрудникам полиции потребовалось время, чтобы угомонить митингующих. Видимо, обидевшись, они свернули свои лозунги и гордо удалились.

Фото Владимира Чичинова

Известный в регионе политический массовик-затейник Виктор Горбунов с заготовленным заранее реквизитом

Фото Владимира Чичинова

 

Фото Владимира Чичинова

Получив инструкции и гонорар, спортивные парни начали выдвигать лозунги в поддержку «янтарного короля» Богдана

Фото Владимира Чичинова

Полиция попыталась выяснить, кто эти люди

Фото Владимира Чичинова

Фото Владимира Чичинова

Организаторы бросились на их защиту

Фото Владимира Чичинова

Организатор митинга, руководитель "Янтарного  союза" Ольга Глинская защищает своих подопечных

Примерно за час до начала акции появился представитель горадминистрации и вручил организаторам уведомление об отмене согласования мероприятия. Дело в том, что еще накануне сотрудники Водоканала выкопали на площади глубокую яму. По их признанию, они искали прорыв водопроводной магистрали, но с первой попытки утечку не нашли.

Сотрудники полиции долго обсуждали с организаторами вопрос о переносе акции (а мэрия предложила провести ее 23-го и 24-го в южном парке). Несколько подполковников убеждали собравшихся не ставить их между людьми и властями и разбираться с мэрией самостоятельно, в суде.

Но янтарщики, в частности, официальный организатор мероприятия Дмитрий Винников, стояли на своем. В итоге полицейские сдались, и, по словам одного из них, прерогативу разбираться с нарушением закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» было решено передать прокуратуре.

Фото Владимира Чичинова

Другая группа парней спортивного телосложения в это время расставляет палатки

Свою решимость митингующие подкрепили установкой палаток. Никто ни в одну из них не залез, действо было чисто символическим. Дескать, вот вам, получите майдан Василевского. Полицейские убедили активистов убрать палатки в закуток к сцене.

Фото Владимира Чичинова

Официальный организатор митинга Дмитрий Винников прибыл к месту проведения мероприятия

Фото Владимира Чичинова

Собираются участники митинга

Фото Владимира Чичинова

Большую часть митингующих составляли сотрудники компании «Амбер плюс», принадлежащей Виктору Богдану…

Фото Владимира Чичинова

и парни спортивного вида

Затем на площадь начали прибывать обиженные на власть янтарщики. Точнее, прибыли они разом, организованно. И по удивительному стечению обстоятельств все оказались сотрудниками «Амбер плюс» - компании, принадлежащей беглому «янтарному барону» Виктору Богдану. Позже подтянулись немногочисленные работники «Русского янтаря», также связанного с Богданом.

Фото Владимира Чичинова

В поддержку криминального авторитета выросли баррикады

Последние на контакт шли крайне неохотно. Даже на элементарный вопрос о том, что их лично подвигло прийти на митинг, две симпатичные молодые особы безапелляционно отослали к руководству предприятия.

Фото Владимира Чичинова

 

Фото Владимира Чичинова

Появились первые лозунги

Руководство же излагало свое мнение со сцены. Гендиректор «Русского янтаря», светлогорский муниципальный депутат Сергей Зайцев, как и прочие выступавшие, выражал возмущение сбытовой политикой Калининградского янтарного комбината. Выступающие утверждали, что хорошие фракции сырца уходят в Москву, а потом в Китай. В результате чего местным переработчикам достается в лучшем случае некондиция.

Фото Владимира Чичинова

Депутат Облдумы Михаил Чесалин обвиняет губернатора и «Единую Россию» в беззаконии

Сотрудники «Амбер плюс» оказались чуть общительнее своих «русскоянтарских» коллег. Две опять же молодые симпатичные особы дежурно, как и все «амберовцы», пожаловались на нехватку янтаря. Одна из них, кроме того, с тоской в глазах посетовала, что придется стоять на жаре до вечера, а потом еще и завтра целый день. «Тебе же сказали не знакомиться с молодыми людьми», – с усмешкой пристыдила ее подруга. «А может, он мне понравился», – парировала первая, и обе рассмеялись.

Индивидуальный предприниматель Игорь Шумский, в отличие от большинства присутствовавших, пришел на митинг по собственной инициативе. "Я хотел попасть на встречу с руководством Янтарного комбината, но опоздал к одиннадцати. Поэтому решил приехать сюда, послушать, что говорят", – поделился Шумский. На его предприятии трудятся 20 человек. И никто без работы не сидит. Более того, бизнесмен был бы не прочь расширить производство. Да вот только найти работящих сотрудников в наши дни непросто. "Не хотят работать, ленятся, – посетовал Игорь Владимирович. – А с янтарем у меня проблем нет. Кому это действительно нужно, тот своих работников камнем обеспечит".

Если на митинге собрались в основном работники двух компаний, то с руководством янтарного комбината в то же время встречались представители порядка 30 переработчиков солнечного камня. Они дружно открестились от происходящего на Василевского: «Хотим донести до руководства региона и широкой общественности: мы, реальные предприниматели, занимающиеся обработкой камня, не имеем никакого отношения к так называемому «митингу-марафону переработчиков янтаря»… и осуждаем тех, кто принимает в нем участие. Организаторы этого митинга действуют не в интересах янтарщиков… В наших интересах вести честный, стабильный бизнес, а не заниматься провокациями».

Предприниматели, оказывается, поддерживают политику обладминистрации, комбината и правоохранителей. И они тоже ратуют за развитие янтарного производства на территории Калининградской области.

Фото Владимира Чичинова

Фото Владимира Чичинова

Беглый янтарный король оказывал поддержку издалека

Так на чьей же стороне правда? Слова у всех получаются красивые. Да вот только ходят слухи, что некие личности, близкие к «Янтарному союзу», одному из организаторов акции, связанному с Виктором Богданом, предлагали за участие в митинге от $200 (за день) до $500 (за два дня).

Фото Владимира Чичинова

Особого внимания митинг не привлек, народу было немного

Желающих, видимо, оказалось немного. На площади собралось не более сотни человек. В итоге митинг-марафон продлился чуть более трех часов.

Фото Владимира Чичинова

Калининградцы выразили свое отношение к агитпродукции организаторов

Владимир Чичинов