10 июня 2014, 10:49

"Янтарный комбинат": Отрасль нужно модернизировать, чтобы конечная продукция стала гордостью России

КАЛИНИНГРАД, 9 июня. В Калининградской области по поручению президента РФ идет масштабное реформирование янтарной отрасли, которая не менялась годами и даже десятилетиями, рассказал на встрече с чиновниками регионального правительства и представителями отрасли и.о. генерального директора "Янтарного комбината" Михаил Зацепин.

По его словам, изменения коснулись всех ключевых направлений, начиная с этапа добычи и модернизации производства на комбинате, правил распределения сырья переработчикам, ужесточения наказания за нелегальную добычу, и заканчивая позиционированием «солнечного камня» как достояния Калининградской области и всей России в целом.

Он заметил, что такие реформы не всем понравились. "Многие так называемые производители до сих пор не могут смириться с тем, что их лишили доступа к тому объему сырья, который они не в состоянии переработать, зато в состоянии перепродать. Своим противостоянием они пытаются устанавливать свои правила и диктовать свои условия", - подчеркнул Зацепин.

По словам руководителя предприятия, за первое полугодие 2014 года 120 калининградских производителей получили около 100 тонн янтаря.

За аналогичный период прошлого года объем отгруженного 80 производителям янтаря составил менее 37 тонн. Начиная с первых месяцев работы нынешнего руководства предприятия – августа 2013 года, 122 компаниям было отгружено 176 тонн. «Это в три с половиной раза больше, чем во втором полугодии 2012 года, в течение которого 85 компаний получили 49 тонн янтаря», - заявил Михаил Зацепин.  

Приоритетом сбытовой политики единственного российского предприятия по добыче солнечного камня является обеспечение сырьем местных переработчиков.

«Продажей сырья должен заниматься только «Янтарный комбинат», все остальные должны его перерабатывать», - отметил Михаил Зацепин.

Комментируя претензии, которые в адрес комбината предъявляют предприниматели, не получившие сырье, он выразил сомнения в том, что они занимаются переработкой янтаря.

«Если мы говорим, что в прошлом году на комбинат поступило порядка 410 заявок на янтарь-сырец в суммарном объеме, значительно превышающем объем добычи, то это вовсе не значит, что все они являются реальными производителями. Тем более, что мы удовлетворим все эти заявки. Надо реально смотреть на вещи: у нас объем добычи тоже ограничен. Поэтому приходится регулировать поток этих заявок, отказывая тем, кто никогда не являлся переработчиком янтаря. Хотя сегодня они почему-то громче всех кричат о неправильной политике комбината в обеспечении сырьем», - заявил и.о. директора комбината.

В список калининградских предпринимателей, которых правительство области рекомендует "Янтарному комбинату" в качестве добросовестных переработчиков янтаря, в настоящее время входит 243 компании.

По словам министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрия Чемакина, раньше в регионе насчитывалось не более 50-70 таких компаний.

«Спрос на янтарь вырос почти в четыре раза. Но мы ручаемся только за добросовестных переработчиков. Заявляйтесь, если хотите работать с комбинатом, но докажите, что вы занимаетесь переработкой, платите налоги, обеспечиваете рабочие места, платите сотрудникам заработную плату», - отметил министр.

Зацепин, в свою очередь, отметил, что впервые за несколько десятилетий комбинат начал отгружать сырье художникам по янтарю. До конца июня 25 художников получат в общей сложности около одной тонны янтаря.

"Надо реально смотреть на вещи, у нас тоже объем добычи ограничен. Поэтому и приходится регулировать поток этих заявок, отметая в первую очередь тех, кто никогда не являлся переработчиком янтаря, хотя сегодня они почему-то громче всех кричат о неправильной политике комбината в обеспечении сырьем. А также ограничивать неоправданно завышенные потребности в сырье некоторых других производителей. Одна из наших главных задач, которую поставил президент России – обеспечить переработку янтаря внутри страны, в особенности, на территории Калининградской области. Как же мы сможем стать мировой столицей обработки янтаря, если по-старинке производители вместо того, чтобы обрабатывать янтарь и создавать шедевры, будут продавать сырье или полуфабрикаты? Важен готовый продукт, готовые изделия, сделанные, в первую очередь, на территории Калининградской области, а также в России", - подчеркнул Зацепин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен