Posted 26 июня 2014,, 08:29

Published 26 июня 2014,, 08:29

Modified 31 марта, 12:55

Updated 31 марта, 12:55

Калининградская область вошла в список крупнейших центров миграционного притяжения

26 июня 2014, 08:29
Среди крупнейших центров притяжения внутрироссийских мигрантов общестранового масштаба - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Белгородская, Калининградская и Нижегородская области. Так, Калининградская область за период с 1991 по 2010 год получила прирост около 45 тыс. внутренних мигрантов. В последующие два года - еще 5 тыс. человек. В 2012 году, в сравнении с 2010 годом, наиболее сильно увеличился миграционный прирост за счет внутрироссийской миграции в крупных городах, в число которых входит и Калининград.

КАЛИНИНГРАД, 26 июня. Калининградская область названа в числе центров внутреннего миграционного протяжения за период с 1991 по 2012 год. Исследование проводили специалисты Высшей школы экономики, отчет опубликован на сайте "Демоскоп".

По данным исследователей, среди крупнейших центров притяжения внутрироссийских мигрантов общестранового масштаба - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Белгородская, Калининградская и Нижегородская области.

"Они получали в оба десятилетия пусть и не такой большой, но устойчивый во времени прирост, и этим, а также широтой миграционных связей перечисленные регионы отличаются от многих своих соседей. В послепереписные годы все эти регионы сохранили миграционный прирост. Они выделяются не столько масштабами прироста (хотя он и был значимым), сколько отсутствием четко ограниченного числа крупных миграционных доноров. Названные регионы привлекали мигрантов со всей страны, но при этом отдавали мигрантов более мощным центрам, прежде всего – столичному региону", - сообщают авторы доклада.

Так, Калининградская область за период с 1991 по 2010 год получила прирост около 45 тыс. внутренних мигрантов. В последующие два года - еще 5 тыс.

В 2012 году, в сравнении с 2010 годом, наиболее сильно увеличился миграционный прирост за счет внутрироссийской миграции в Москве и крупных городах Столичного региона, в Санкт-Петербурге, а также в Новосибирске, Тюмени, Краснодаре, Перми, Калининграде, Челябинске. Сохранили большую привлекательность Казань, Красноярск, Воронеж, Нижний Новгород.

Рост объемов миграции не изменил сверхконцентрацию притока внутрироссийских мигрантов в крупнейших центрах, приток в «рядовые» региональные столицы в среднем составляет по 1 тыс. внутрироссийских и международных мигрантов.

В 2012 году среди региональных столиц были и теряющие население во внутрироссийской миграции – центры республик Северного Кавказа, некоторых регионов Дальнего Востока, Мурманск, Брянск, Тула, Липецк, Оренбург, Ульяновск, Курган, миллионный Ростов-на-Дону.

Стягивание населения в столицы регионов в результате внутрирегиональной миграции происходит прежде всего за счет молодежи.