7 июля 2014, 15:07

В Калининграде на население переложили траты на комиссию при оплате услуг ЖКХ

КАЛИНИНГРАД, 7 июля. В Калининграде с 1 августа вводится банковская комиссия при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Начиная с этого времени при обращении в банк или ФГУП «Почта России» потребитель кроме основной квитанции за жилищно-коммунальные услуги должен будет оплатить по отдельной квитанции комиссию в размере 1-2%.

При этом размер комиссии банки и ФГУП «Почта России» устанавливают на свое усмотрение, сообщили в мэрии Калининграда.

Ранее оплату банковских услуг и комиссии ФГУП «Почта России» брали на себя получатели платежей - «Калининградтеплосеть», «Водоканал», управляющие организации. Однако действующее на сегодняшний день законодательство не позволяет включать расходы на компенсацию банковских услуг и комиссий в тариф на тепло и воду. Также законодательством не предусмотрена компенсация банковской комиссии при внесении платежей в качестве обязательной услуги по управлению.

Как сообщает пресс-служба города, у города нет средств, чтобы компенсировать эти затраты, поэтому принято решение о передаче этих трат населению с 1 августа 2014 года. 

Напомним, что с 1 июля в области снова подняли тарифы на коммунальные услуги. Самым ощутимым будет подорожание тепла − с 1 тыс. 569,4 руб. до 1 тыс. 718,08 руб, за Гкал (рост − 8,7%). Холодная вода подорожает на 4,3%, водоотведение − на 3,75%. Электроэнергия для горожан с газовыми плитами подорожает − на 3,9%. Электроэнергия для сельчан и городских жителей, чьи дома оборудованы электроплитами, − на 3,8%.