8 июля 2014, 15:05

Мэрия Калининграда выселяет жильцов, проживших в маневренном фонде по 30 лет

КАЛИНИНГРАД, 8 июля. Мэрия Калининграда пытается выселить жителей одного из домов маневренного фонда из квартир, которые они занимают с 80-х годов прошлого века. Если суд встанет на сторону чиновников, без крыши над головой останутся почти 30 человек, среди которых пенсионеры, инвалиды и одинокие матери с маленькими детьми.

По информации «Нового Калининграда.Ru», в июне жильцам дома 182-184 на проспекте Мира начали приходить исковые заявления и требования явиться в суд. Из этих документов следует, что комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда пытается выселить людей из их квартир и снять с регистрационного учета без предоставления им другого жилья.

«Жилые помещения были предоставлены в качестве временной меры, направленной на предоставление гражданам возможности поиска (приобретения) ими другого жилья. Свой жилищный вопрос вышеуказанные граждане не решают длительный период времени (с 1989 года), маневренный фонд в добровольном порядке не освобождают», — говорится в документе за подписью начальника управления учета и найма жилья городской администрации Елены Палкиной. Как следует из копии доверенности, которая также имеется у людей на руках, рассылать им иски от имени городской администрации с требованием о выселении Палкину уполномочил мэр Александр Ярошук.

Между тем в доме на проспекте Мира восемь квартир, и люди по тем или иным жизненным обстоятельствам не смогли решить квартирный вопрос, идти им дальше просто некуда. Чиновники же отмечают, что маневренный фонд для постоянного проживания не предназначен.

Замначальника правового управления Светлана Машкина пояснила, что внезапная «операция» по выселению людей из маневренного фонда связана с «ревизией» имущества мэрии, которая должна дать представление о том, какие квартиры принадлежат городу, кто в них живет и на каких основаниях.

Мэр Калининграда Александр Ярошук отметил, что про этот конкретный случай ему ничего не известно, однако городские власти уже составили реестр всех, кто живет в маневренном фонде. «Много людей, оказалось, заселены туда были без всяких оснований. В соответствии с законом федеральным эти люди должны быть выселены, — заявил градоначальник. — Мы им не можем нового жилья предоставить, у нас очередь в городе Калининграде — 23 тысячи человек. Это что получается, что мы должны взять и очередь нарушить? Дать им вне очереди? Это сразу мне лет 10 тюрьмы дадут, я не хотел бы сидеть за это».

В течение этого лета в суд придется явиться всем жителям дома на проспекте Мира. По их словам, в таком же положении сейчас оказались и обитатели маневренного фонда с улицы Борзова.