Posted 9 июля 2014,, 07:23

Published 9 июля 2014,, 07:23

Modified 31 марта, 12:42

Updated 31 марта, 12:42

В Калининградской области утверждена Концепция развития промышленной политики до 2020 года

9 июля 2014, 07:23
Калининградское правительство утвердило Концепцию развития региональной промышленной политики до 2020 года. Основные принципы, заложенные в программу: кластерный сценарий развития промышленности; ориентация на инновационное развитие промышленности; увеличение доли добавленной стоимости в промышленной продукции; соблюдение экологических нормативов и новых технических регламентов.

КАЛИНИНГРАД, 9 июля. Калининградское правительство утвердило Концепцию развития региональной промышленной политики до 2020 года.

В результате реализации Концепции планируется достижение следующих значений целевых индикаторов: увеличение производительности труда в 2,5 раза; увеличение объема промышленного производства в 4,5 раза; увеличение доли обрабатывающих производств в ВРП до 26%; увеличение занятости в промышленном производстве в 2 раза; увеличение объема налоговых поступлений от промышленности в бюджеты всех уровней в 3 раза.

Как сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин, в основу разработки Концепции заложены следующие основные принципы: кластерный сценарий развития промышленности; ориентация на инновационное развитие промышленности; увеличение доли добавленной стоимости в промышленной продукции; соблюдение экологических нормативов и новых технических регламентов.

Среди главных целей документа: создание условий для обеспечения количественного и качественного роста промышленности области с опережающим развитием обрабатывающих производств; сближение условий ведения предпринимательской деятельности в регионе с условиями ведения бизнеса в субъектах РФ, а также в странах ЕС; увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест; рост налоговых поступлений в консолидированный региональный бюджет.

После обсуждения в документ перед утверждением был внесен ряд дополнений.

Так, губернатор Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что в представленной концепции должно быть четкое понимание всех процессов, которые произойдут в региональной экономике в 2016 году после отмены таможенных преференций Калининградской Особой экономической зоны. «Это наша первая точка отсчета. На уменьшение рисков и поддержку резидентов ОЭЗ направлены поручения председателя правительства страны, которые он дал по итогам рабочего визита в регион в мае текущего года», - подчеркнул губернатор.

Президент «Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области» Андрей Романов в целом одобрил Концепцию, однако озвучил ряд предложений от бизнеса по увеличению мер поддержки инвесторов. В первую очередь это касается обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой и сохранения стабильных условий хозяйствования. «Такая поддержка будет способствовать улучшению делового климата и привлечению инвесторов в Калининградскую область», - считает Андрей Романов. Он предложил оказывать такую помощь не всем без разбора, а только тем, кто докажет значимость своего проекта для региона на заседании Совета по размещению инвестиций при губернаторе и задекларирует свои обязательства по уплате налогов в консолидированный бюджет области.

«Уверен, что расходы из областного бюджета на создание инфраструктуры быстро вернутся от предпринимателей в виде налогов на доходы физических лиц и налога на прибыль», - отметил содокладчик. Он также предложил поддержать научную работу и опытно-конструкторскую деятельность.

Цуканов согласился с доводами Андрея Романова, заявив о поддержке выскотехнологичных производств, и предложил предпринимателям также осваивать уже готовые частные промышленные парки и прорабатывать вопросы размещения производств в создаваемых Корпорацией развития Калининградской области промышленных зонах.

Глава региона также поручил более подробно проработать в Концепции привлечение предприятий малого и среднего бизнеса к выпуску продукции, которая сейчас в регион импортируется. Речь идет об увеличении производства собственных продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности региона и выпуске комплектующих для крупных производств. Министр по промышленной политике отметил, что импортозамещение – один из критериев конкурсного отбора на предоставление государственных субсидий на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в регионе.

Концепция развития региональной промышленной политики до 2020 года была принята с учетом высказанных замечаний.

Промышленность является ведущей отраслью экономики Калининградской области, которой создается 31,54% ВРП области. В течение 2011-2013 годов в промышленности области отмечается устойчивая тенденция давления экономической ситуации на темпы роста и объемы выпуска продукции. Сокращение выпуска промышленной продукции отмечается в обработке древесины и производстве изделий из дерева, целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. При этом в отдельных видах производств (пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, текстильном и швейном) отмечается устойчивый рост выпуска продукции.

Приоритеты промышленной политики Калининградской области - производство пищевых продуктов, химическое (включая фармацевтическое) производство, производство прочих неметаллических минеральных продуктов (строительных материалов, композиционных материалов и продукции с их использованием), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производство транспортных средств и оборудования (автомобилестроение, судостроение и судоремонт); прочие производства (производство мебели, производство ювелирных изделий, изделий из янтаря и с содержанием янтаря). Эти виды экономической деятельности, по планам регионального правительства, в среднесрочной перспективе должны стать основой ВРП, производимого промышленностью области.

Основные инструменты государственной поддержки субъектов промышленной деятельности: программы по развитию приоритетных отраслей и промышленных кластеров; сопровождение приоритетных инвестиционных проектов: субсидирование части процентной ставки по кредитам, в том числе привлекаемым под инфраструктурные проекты; субсидирование расходов на сертификацию, регистрацию товарных знаков, лизинг оборудования, обучение персонала, подключение к электрическим сетям и энергоснабжающим устройствам и др. меры поддержки.