9 июля 2014, 16:21

Калининградский АПК обеспечивает меньше трети потребностей населения во фруктах

КАЛИНИНГРАД, 9 июля. Калининградские хозяйства обеспечивают только 31% потребности регионального рынка во фруктах и ягодах.

По данным главы регионального минсельхоза Владимира Зарудного, всего жители региона ежегодно съедают 75 тыс. тонн фруктов и ягод, в то время как собственное их производство во всех хозяйствах региона в прошлом году составило 23 тыс 600 тонн, то есть немногим более 31% от потребности, передает «Новый Калининград.Ru».

При этом калининградцы получают меньше питательных веществ и витаминов, чем нужно. Так, по словам Зарудного, рациональная норма потребления фруктов и ягод в России установлена на уровне 90-100 кг на человека в год, тогда как калининградцы съедают всего по 79 кг.

Министр отметил, что в прошлом году в Черняховском районе был заложен первый в области интенсивный промышленный яблоневый сад на площади 20 га. В этом году планируется закладка еще 50 га плодовых насаждений.

Осенью текущего года фруктовые сады должны появиться в Полесском районе. Там на 12 га планируется высадить яблони и груши из Белоруссии, а также черешни и сливы из Польши. В Гвардейском районе польские груши и яблоки должны появиться на площади в 20 га, второй яблоневый сад здесь должен занять еще 8 га. ООО «Локкенен» планирует в Багратионовском районе закладку 10 га яблоневого сада с сортами поздних сроков созревания белорусской селекции. В 2015 году ООО «Локкенен» также планирует строительство плодохранилища на 600 тонн с цехом переработки и посадку еще 10 га сада.

За 2 года реализации программы поддержки начинающих фермеров были заложены плантации малины на площади 17 га в Правдинском районе, голубики на площади 3,3 га и плодово-ягодный питомник на площади 1 га в Полесском районе. Также 3 га смородины высадили в Черняховском районе, а в Гурьевском — плантации клубники на площади 4 га и плодовый сад на площади 2,5 га. Программой регионального минсельхоза предусмотрено субсидирование затрат по закладке многолетних плодово-ягодных насаждений в размере 200 тыс рублей за 1 га интенсивного сада и 100 тыс рублей за 1 га многолетних ягодных насаждений.

Губернатор Николай Цуканов, комментируя информацию, потребовал обеспечить страхование саженцев от воровства и вредителей, поскольку такие случаи ранее фиксировались. В прошлом году сады серьезно повредили зайцы, а из яблоневого сада в Черняховском районе были украдены 1 тыс. 800 саженцев.

Глава минсельхоза пообещал, что программа будет дополнена требованием страховать сады и плантации. Черняховские плодоводы уже наняли охранников, установили по периметру своего хозяйства камеры видеонаблюдения и оградили его сплошным забором. Саженцы завозились с запасом, так что сад удалось восстановить.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен