9 июля 2014, 17:34

Эксперт: Калининградская ФЦП нуждается в серьезной корректировке

КАЛИНИНГРАД, 9 июля. Факт продления федеральным правительством сроков реализации Федеральной целевой программы в Калининградской области заслуживает одобрения и поддержки, однако вопросы к документу остаются, заявил «Росбалту» доктор экономических наук профессор СПбГУ Николай Межевич.

«Во-первых, у нас в стране практически нет опыта программного реагирования на нормы и практики ВТО в региональном разрезе. Поэтому, что реально произойдет после 1 января 2016 года, не знает никто. Разработчики программы справедливо указывают на то, что эффективность развития области зависит от предприятий – резидентов особой экономической зоны Калининградской области, однако именно им угрожает новый экономико-правовой режим», - заметил эксперт.

Кроме того, как напомнил ученый, нарастает уровень экономической и политической неопределенности в отношениях с Евросоюзом. Это проблема для России в целом, но для эксклава – проблема номер один, указал Николай Межевич.

Он также заметил, что практика среднесрочного прогнозирования и разработки ФЦП в последнее десятилетие хоть и улучшилась, но все еще далека от идеала. Эксперт полагает, что ФЦП развития Калининградской области будет неоднократно корректироваться.

Разработчики программы указывают на высокий уровень развития малого бизнеса в регионе – по числу предприятий на тысячу человек область уступает только Москве и Санкт-Петербургу. «Это так, но если мы будем сравнивать количество малых предприятий в расчете на тысячу жителей с Польшей или Литвой, то это просто провал», – прокомментировал Межевич.

Он также считает, что использование сельхозугодий на 60%, как значится в ФЦП, – это очень мало для региона с уникальным для России климатом.

В целом же ФЦП, если рассматривать ее не столько как набор индикаторов и регламентов развития, сколько как совокупность ориентиров среднесрочного развития, является важным и нужным документом, заметил профессор.