11 июля 2014, 11:31

Обвал на пляже, приведший к гибели калининградки, могли спровоцировать "черные копатели" янтаря

КАЛИНИНГРАД, 11 июля. В администрации калининградского поселка Донской, где 9 июля погибла под обвалом женщина, не исключили, что трагедию могли спровоцировать незаконные добытчики янтаря.

Как пояснил Klops.ru глава администрации поселка Донского Александр Михайлов, склон мог обрушиться из-за того, что незаконные добытчики янтаря вымывают глину мотопомпами.

Кандидат географических наук, преподаватель БФУ им. Канта Олег Басс считает, что пляж в Донском – один из самых опасных в Калининградской области.
 
"На этом участке, насколько я знаком с планами берегозащиты, в ближайшее время не планируется никаких работ. Это "дикий" берег, - говорит Олег Басс. - Подобное ЧП случилось неподалеку, в районе поселка Филино: там в 70-х  годах прошлого века группу детей засыпало в результате обвала. Там был проведен ряд берегоукрепительных работ, сейчас там располагается "Балтийский Артек". Сейчас нужно оповещать население о потенциальной опасности отдыха на необорудованных пляжах, может быть, установить там предупреждающие  знаки".
 
По словам Олега Басса, нижняя часть откоса в Донском была размыта, начались обвалы и оползни. "Эти процессы происходят периодически, и всегда неожиданно, - говорит  ученый. - Как и в этом случае". Он считает, что с помощью технических средств можно сделать обрыв более пологим или устроить на нем террасы, это сделает берег более устойчивым.

Как сообщалось, несчастный случай произошел в ночь на 10 июля на пляже возле поселка Донское в Светлогорском районе области. Как сообщили в СКР, 36-летняя жительница Калининграда, приехавшая для отдыха на побережье Балтийского моря вместе с двумя маленькими детьми, отдыхала на пляже поселка Донское в районе дачного общества "Шторм".

Когда женщина искала возле берегового обрыва янтарь, на нее обрушился массивный пласт песчаного берега. В результате женщина оказалась погребена под толщей песка.

Очевидцы происшествия вызвали спасателей и сами пытались помочь пострадавшей, однако после того, как женщину удалось извлечь из под песчаного завала, она уже не подавала признаков жизни.