12 июля 2014, 11:18

В Калининграде отмечают День города

© Фото Владимира Чичинова

КАЛИНИНГРАД, 12 июля. В Калининграде в субботу начинаются празднования, посвященные Дню города. А накануне по традиции в «Доме искусств» чествовали ветеранов.

В этом году звания «Почетный ветеран города Калининграда» удостоены 10 человек: Петр Дейнега - участник штурма Кенигсберга; Алиса Колосова - ветеран Великой Отечественной войны; участник становления Калининградской области, Михаил Бадамшин - ветеран военной службы; Виктор Геманов - создатель музея истории Калининградского высшего Военно-морского училища; Борис Глыбин - участник Великой Отечественной войны; Мария Лебедева, которая более 48 лет работала на различных должностях в органах социальной защиты населения; Ливерий Маурин, общий трудовой стаж которого более 50 лет; Надежда Манжурина, которая 36 лет работала в учреждениях образования города; Александр Саликов, участник Великой Отечественной войны, ветеран органов госбезопасности; Юрий Туманцев, ветеран труда, более 30 лет проработавший на Калининградском заводе бумагоделательного оборудования.

Но власти не забыли и про остальных горожан, поздравив их с праздником. В поздравлении руководителя Янтарного края Николая Цуканова, в частности, говорится: "День рождения Калининграда - по-настоящему добрый и долгожданный праздник. Он согрет улыбками и любовью жителей, он объединяет всех, кому дорог родной край. Для кого-то Калининград - малая родина, для кого-то это любовь с первого взгляда, город, который невозможно забыть, если побывал тут хоть один раз. По его улицам гуляли Иммануил Кант и Гофман. Здесь родились и жили покорители космоса - советские космонавты".

"Вместе с вами, дорогие друзья, я горжусь нашей историей и замечательными калининградцами. Новые дома, школы, детские сады, мосты и дороги - все это результат повседневных усилий горожан, их стремления к процветанию", - отмечает он. Цуканов искренне благодарен жителям за любовь к калининградской земле. "Калининград – лучший город России! И у него большое яркое будущее», - резюмировал губернатор.

В своем поздравлении глава города Александр Ярошук подчеркнул, что«сегодня перед нами стоят масштабные задачи по подготовке к проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Сейчас ведется проектирование объектов городской инфраструктуры - дорог, мостов, спортивных сооружений, строительство которых уже завтра даст новый толчок развитию Калининграда, сделает его еще привлекательнее и комфортнее".

Правоохранителям же в праздничные дни придется следить за исполнением законов по охране здоровья граждан. Особым вниманием полицейских будут пользоваться курильщики, тем более что на торжества горожане придут семьями, в том числе и с маленькими детьми. В соответствии с федеральной нормой, теперь нарушение запрета на курение в общественных местах влечет наложение административного штрафа от 500 до 1,5 тыс. руб.