15 июля 2014, 15:34

Калининградцы стали чаще заводить многодетные семьи

КАЛИНИНГРАД, 15 июля. В Калининградской области все чаще склонны заводить по трое и больше детей.

Так, в 2013 году третьими и последующими детьми в калининградских семьях стали 1 тыс. 679 новорожденных, что на четверть больше, чем в 2012 году.

"Это около 15% всех появившихся на свет малышей. Такая тенденция сохранилась и в первом полугодии 2014 года: рост числа новорожденных в многодетных семьях составил более 8%", - уточнили в министерстве социальной политики области.

В правительстве полагают, что рост многодетных семей связан с ростом социальной поддержки семей с детьми. Такие выплаты, по подсчетам калининградских чиновников, составляют не менее трети общей суммы прямых трансфертов населению – это свыше 1 млрд рублей.

В Калининградской области сейчас зарегистрировано более 6,1 тыс. многодетных семей, из них почти 4,8 тыс. в соответствии с уровнем дохода имеют право на получение таких социальных выплат, как ежемесячное пособие многодетным семьям, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), ежегодная выплата на подготовку детей к школе, пособие в повышенном размере при рождении ребенка.

Калининградская область входит в число регионов, где введено ежемесячное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. Выплата распространяется на малышей, рожденных в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года, и выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет. Размер ее равен величине прожиточного минимума для детей, установленного в Калининградской области. На 2013 год он составлял 6135 рублей, а с января 2014 года увеличился до 6740 рублей в месяц. С начала реализации закона региональную выплату на третьего ребенка в Калининградской области получили 2147 человек.