16 июля 2014, 13:15

Росморречфлоту предложено разместить калининградский глубоководный порт у Янтарного

КАЛИНИНГРАД, 16 июля. Калининградский губернатор Николай Цуканов предложил Росморречфлоту разместить глубоководный порт у поселка Янтарный, сообщил начальник департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности правительства Калининградской области Владимир Жовтун.

«Губернатор Калининградской области Николай Цуканов направил в Росморречфлот письмо, в котором обозначена позиция регионального правительства, что наиболее предпочтительным вариантом размещения глубоководного порта является западное побережье Балтийского моря южнее поселка Янтарного. Это место более удобно по метеорологическим и водным критериям для захода крупнотоннажных судов в порт. Это позволит обеспечить конкурентоспособность с портами – соседями, расположенными на побережье Балтийского моря», - сообщил Жовтун.

В правительстве региона продолжают утверждать, что строительство глубоководного портового комплекса на незамерзающей Балтике имеет стратегическое значение для Калининградской области и для всей России. По мнению калининградских властей, строительство грузовых и пассажирских терминалов обеспечит его инвестиционную окупаемость и возможность участия в проекте основных стивидорных компаний порта "Калининград".

Как отметил Владимир Жовтун, существующая инфраструктура порта Калининграда не позволяет заходить судам океанского класса. Ограничение глубин влияет и на перевалку грузов. «В основном портовые мощности ориентированы на мелкопартионные контракты. Конечно же, нельзя упускать из внимания и другие факторы - такие, как, например, длительность и затратность таможенных процедур при ввозе и вывозе грузов, более высокие, чем в других регионах России, тарифы и так далее», - подчеркнул он.

Ранее Минтранс предложил отказаться от строительства глубоководного порта в Калининградской области. Одной из причин этого стало отсутствие частных инвесторов. В необходимости строительства такого порта в Калининградской области сомневается и депутат Государственной думы РФ Андрей Колесник. По его мнению, надежды, которые сторонники проекта связывают с его реализацией, напрасны, а настоящее решение проблем состоит в улучшении логистической и инфраструктурной составляющих существующего портового комплекса, включая Пионерский, Светлый и Советск.