16 июля 2014, 18:34

Около 200 калининградцев застряли за границей из-за разорения турфирмы "Нева"

© Фото Евгения Зубарева

КАЛИНИНГРАД, 16 июля. Две сотни калининградских туристов застряли за границей из-за разорения крупного российского туроператора "Нева", который в среду объявил о приостановке деятельности.

Как сообщил "Клопс.Ru" директор турфирмы "Анюта" − уполномоченного агентства "Невы" − Алтынбек Кожахметов, около 200 калининградских туристов должны вернуться из Черногории и Болгарии 17 и 18 июля. Сейчас решается проблема с их возвращением в регион, так как они не имеют обратных билетов. Теперь этим вопросом будет заниматься ассоциация "Турпомощь", которая была создана два года назад для помощи туристам в форс-мажорных ситуациях.
 
По словам Кожахметова, есть и туристы, которым придется задержаться из-за банкротства туроператора в Греции и Турции. Однако их количество незначительно, эти направления у "Невы" не были сильно развиты.
 
"Сейчас оперативно реагируем, подключая ассоциацию "Турпомощь". Мы стараемся сделать все, чтобы туристы вернулись в назначенные даты", − уточнил Кожахметов.
 
По словам Кожахметова, подобный случай - первый за два года работы ассоциации, до сих пор такого массового невозврата туристов не было. Всего из-за границы не могут вернуться около 6 тыс. российских туристов.
 
"Много и тех, кому придется скорректировать запланированный отдых. Можно говорить о сотнях туристов из Калининграда, которые хотели отправиться в путешествие в период с июля по сентябрь. К сожалению, им придется покупать новый тур", − пояснил Алтынбек Кожахметов.
 
На сайте компании "Нева" значится, что в соответствии со статьей закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", с требованием о выплате страхового возмещения туристам и иным заказчикам туристского продукта необходимо обращаться в страховую компанию "Восхождение" в Москве.

Между тем генеральный директор туроператора "Нева" Максим Пирогов сообщил журналистам, что, по его мнению, причиной краха его компании стал "плохой туристический сезон". Он пояснил, что с начала года объем продаж путевок снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Одной из ключевых причин подобного спада, по убеждению Пирогова, является запрет на выезд за рубеж сотрудникам силовых структур и госслужащим, которые составляли значительное число клиентов "Невы", передает "Интерфакс".

Также, по словам Пирогова, к кризису его фирму привело также падение рубля, общеэкономическая ситуация и отсутствие роста доходов россиян.

Гендиректор отметил, что вернуть деньги, уже заплаченные за путевки, возможно только через страховую компанию. "У "Невы" этих средств уже нет. Даже перечисленные во вторник средства за путевки уже отправлены партнерам для возвращения на родину тех, кто сейчас находится за границей", заявил Пирогов.

Он добавил, что в настоящий момент за рубежом находится 6.5 тысяч клиентов "Невы". Еще 16,5 тысяч человек купили путевки, но на отдых еще не выехали. Отправка туристов за рубеж будет приостановлена в четверг, а все деньги за уже купленные путевки будут возмещены.