16 июля 2014, 19:16

Турагент: Отель в Болгарии не отдает паспорта калининградским туристам из-за банкротства «Невы»

КАЛИНИНГРАД, 16 июля. Отель в городе Святой Влас в Болгарии не отдает паспорта российским туристам из-за того, что обанкротившаяся турфирма «Нева» не оплатила проживание.

Как рассказала «Росбалту» гендиректор одного туристического агентства Виктория Попонникова, 27 июня пожилая пара отправилась в Болгарию из Калининграда по путевке на 21 день. Они отдали свои паспорта для регистрации, однако сразу забрать их забыли. В результате сейчас, за два дня до отъезда, администрация отеля отказывается отдавать документы, ссылаясь на то, что проживание не было оплачено. С туристов требуют всю сумму за номер, пояснила Попонникова.

Гендиректор турагентства заверила, что такие действия незаконны, поскольку проблемы отелей должны решаться через страховую компания. В связи с этим туристам было предложено обратиться в полицию, а само агентство в Калининграде написало письмо в ассоциацию "Турпомощь".

В туристических компаниях говорят о том, что сейчас отели аннулируют брони, которые были сделаны клиентами «Невы» и агентов-посредников еще в феврале-марте. Кроме того, остались без трансферов до аэропортов те туристы, которые уже находятся за границей. Вопрос с доставкой отдыхающих в Калининград должен решиться завтра-послезавтра - планируется, что туристов заберет партнер «Невы».

Как сообщалось, всего две сотни калининградских туристов застряли за границей из-за разорения крупного российского туроператора "Нева", который в среду объявил о приостановке деятельности.

Как сообщил "Клопс.Ru" директор турфирмы "Анюта" − уполномоченного агентства "Невы" − Алтынбек Кожахметов, около 200 калининградских туристов должны вернуться из Черногории и Болгарии 17 и 18 июля. По словам Кожахметова, есть и туристы, которым придется задержаться из-за банкротства туроператора в Греции и Турции. Однако их количество незначительно, эти направления у "Невы" не были сильно развиты. Сейчас решается проблема с их возвращением в регион, так как они не имеют обратных билетов.

Всего из-за границы не могут вернуться около 6 тыс. российских туристов.
 
"Много и тех, кому придется скорректировать запланированный отдых. Можно говорить о сотнях туристов из Калининграда, которые хотели отправиться в путешествие в период с июля по сентябрь. К сожалению, им придется покупать новый тур", − пояснил Алтынбек Кожахметов.