17 июля 2014, 16:03

Калининградские ведомства не занимаются проблемами клиентов турфирмы "Нева"

КАЛИНИНГРАД, 17 июля. В Калининграде официальные ведомства уклоняются от комментариев о проблемах клиентов разорившейся турфирмы "Нева". Корреспонденту "Росбалта" не удалось получить никакой информации о ситуации и мерах по ее разрешению.

Так, в пресс-службе регионального министерства по туризму сообщили, что этот вопрос следует адресовать не министерству, а рекомендовали обратиться в Ассоциацию предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО). В Ассоциации снявший трубку на просьбу пообщаться по известному предмету с председателем ассоциации Тамарой Тороповой сообщил, что она не дает комментариев. На вопрос «Кто от вас может прокомментировать?», сотрудник ответил: «От нас никто. Спасибо», и бросил трубку.

Проблемами туристов еще не занимаются и в Роспотребнадзоре. Как сообщила «Росбалту» начальник отдела защиты прав потребителей калининградского отделения ведомства Татьяна Покидина, обращений от пострадавших туристов пока не поступало.

Она объяснила, что по закону они могут требовать имущественные выплаты от той страховой организации, которая давала банковскую гарантию, или уже через арбитражное производство. «Мы разъясняем законодательство именно в рамках защиты прав потребителей. Банкротство – это не компетенция Роспотребнадзора», – отметила Покидина.

Накануне сообщалось, что проблемами калининградцев, купивших путевки в "Неве", занимается ассоциация туроператоров «Турпомощь», однако дозвониться до нее в течение дня не удалось.

Напомним, что, по данным калининградского уполномоченного агентства "Невы", две сотни калининградских туристов застряли за границей из-за разорения туроператора, который в среду объявил о приостановке деятельности.

Всего в настоящий момент за рубежом находится 6.5 тысяч клиентов "Невы". Еще 16,5 тысяч человек купили путевки, но на отдых еще не выехали. Отправка туристов за рубеж будет приостановлена в четверг, а все деньги за уже купленные путевки будут возмещаться через страховую компанию.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен