21 июля 2014, 15:46

В Калининградской области за помощью обратились около 30 семей украинских беженцев

КАЛИНИНГРАД, 21 июля. За помощью к властям Калининградской области обратились 29 семей беженцев с Юго-Востока Украины - 81 человек, в том числе 47 взрослых и 34 ребенка, сообщила глава регионального министерства социальной политики Анжелика Майстер.

По ее словам, приехавшие граждане Украины разместились в Калининграде, Светлом, Полесске, Гурьевске, Советске, Гусеве, Черняховске, передает "Клопс.ru".

"Все они приехали к родственникам или знакомым. Семьи беженцев прибыли в нашу область из Славинска, Краматорска, Донецка, Луганска", - рассказала Майстер.

По ее словам, сейчас основными проблемами для них являются вопросы проживания, регистрация по месту жительства, трудоустройство, определение детей в школьные и дошкольные учреждения, медицинское обслуживание.

По информации УФМС России по Калининградской области через аэропорт "Храброво" в этом году прибыло более 3 тыс. 300 граждан Украины. Поставлены на миграционный учет свыше двух тысяч 360 украинцев. На 9 июля в миграционную службу обратилось для оформления разрешения на временное проживание – 530 граждан Украины, оформлено 386 разрешений на временное пребывание.

Депутат Калининградской областной думы Павел Федоров считает, что проблема беженцев с Украины в Россию серьезно недооценивается. Он считает, что многие сегодня не осознают масштабов происходящего.

"Если мы получили 600 тысяч беженцев из региона, где шли военные действия, с населением 1,5 миллиона, а сейчас военные действия переместились в регион, где проживают 9,5 миллионов, оттуда хлынет еще миллиона три. Это Россия получит четыре миллиона беженцев – примерно 3% населения", – отметил парламентарий.

Он также обратил внимание на проблемы беженцев, связанные с бюрократическими процедурами. "Им помогли деньгами перебраться сюда, разместиться, они хотят идти работать, а у них нет регистрации", – сообщил Федоров.

По словам губернатора Николая Цуканова, вопросы по беженцам в регионе решаются. Из 500 запросов на разрешение на работу согласовано 365, отметил глава региона. Он также сообщил, что дано поручение региональному министерству здравоохранения начать бесплатную выдачу медицинских справок. Также определены медицинские центры, где заболевшие беженцы могут бесплатно и без полиса получать медицинские услуги.