21 июля 2014, 17:15

Второй этап реконструкции "Храброво" обойдется в 3,34 млрд рублей

КАЛИНИНГРАД, 21 июля. Дирекция гражданских аэропортов объявила торги по отбору подрядчика для выполнения второго этапа работ по реконструкции аэродромного комплекса «Храброво». Как передает Rugrad.eu, на строительно-монтажные работы в калининградском аэропорту федеральное предприятие готово потратить 3,34 млрд руб.

Закупку планируется провести в августе в форме конкурса с ограниченным участием. Подрядчику предстоит укрепить взлетно-посадочную полосу с искусственным покрытием и удлинить ее на 850 м – до 3,35 тыс. м. Кроме того, необходимо усилить рулежные дорожки, реконструировать дренажную систему и благоустроить территорию.

Работы должны быть выполнены в течение 815 календарных дней с момента заключения контракта.

Реконструкция аэропорта «Храброво» стартовала в 2013 году и состоит из двух основных этапов: ремонта и модернизации взлетно-посадочной полосы и отдельно – здания аэровокзала. Как сообщалось ранее, первый этап, который реализуется за счет федерального бюджета, движется в установленном графике. В реализации второго допущены отставания.

В настоящее время в аэропорту идет реконструкция нового корпуса, после ее завершения будет закрыто на ремонтные работы существующее здание. В феврале 2013 года инвесторы аэропорта из компании "Аэроинвест" обещали, что "Храброво" будет полностью реконструировано к середине 2014 года, однако уже в начале 2014 года стало известно, что сроки реконструкции сдвинулись на конец 2015 года.

Как сообщил генеральный директор ЗАО "Аэропорт "Храброво" Андрей Тюрин, в августе этого года планируется начать реконструкция плоскостных сооружений аэродрома – взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки, перрона для обслуживания воздушных судов.

В пресс-службе правительства региона уточнили, что проект, разработанный проектной организацией ОАО "Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта" уже получил положительное заключение в ФАУ "Главгосэкспертиза России". До конца июня ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", выполняющая функции заказчика-застройщика, объявит тендер на выполнение функций генерального подрядчика по реконструкции аэродромных объектов.

Объект "Вторая очередь реконструкции и развития аэропорта "Храброво" предусмотрен подпрограммой "Гражданская авиация" Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)". Целью работ является увеличение пропускной способности аэропорта и обеспечения соответствия требованиям эксплуатации современных воздушных судов, а также подготовки аэропорта к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

В ходе реконструкции планируется удлинить и усилить взлетно-посадочную полосу (ИВПП) с оснащением радиотехническими средствами посадки, светосигнальным и метеооборудованием, построить дополнительные места стоянок и рулежные дорожки. Реконструированный аэродром сможет принимать воздушные суда повышенной грузоподъемности и дальности полета, а также увеличить возможности по количеству принимаемых и выпускаемых воздушных судов.