21 июля 2014, 18:17

Калининградская экозащитная организация попала в список "иностранных агентов"

КАЛИНИНГРАД, 21 июля. Калининградская региональная общественная организация "Экозащита! - Женсовет" оказалась в ряду организаций, внесенных в федеральный реестр "иностранных агентов" - организаций, занимающихся политической деятельностью в РФ и одновременно получающих финансирование из зарубежных источников.

Вместе с калининградской организацией список пополнили такие крупные организации, как межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт" и межрегиональная общественная организация Правозащитный центр "Мемориал".

начале июня в список «иностранных агентов» были включены пять организаций - ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" и общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", а также "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

Большинство организаций, которые прокуратура называет "иностранными агентами" опровергают, что занимаются политической деятельностью.

Так, статус "иностранного агента" прокуратура ранее потребовала признать за Муравьевским парком в Амурской области, где гнездятся редкие журавли. Сотрудники парка недоумевают, почему прокурорские работники посчитали охрану и изучение птиц политической деятельностью, а грант от Международного фонда охраны журавлей – иностранным финансированием.