22 июля 2014, 19:29

Песок для стройки калининградского стадиона ЧМ-2018 добывали незаконно

КАЛИНИНГРАД, 22 июля. Полицейские задержали незаконных добытчиков песка, который затем использовался при строительстве стадиона "Арена Балтика" на Солнечном бульваре острова Октябрьский в Калининграде.

В полиции региона узнали, что по ночам у поселка Константиновка в Гурьевском районе в ночное время ведется масштабная незаконная добыча песчано-гравийной смеси. И сегодня около 02:00 оперативники провели задержание добытчиков ПГС. В незаконном карьере полицейские обнаружили гусеничный экскаватор и два большегрузных грузовика.

"Установлено, что песок поставлялся на один из крупных строительных объектов Калининградской области. С места происшествия оперативники изъяли пустые накладные на перевозку песка. Техника изъята", - сообщили в региональном ГУ МВД.

Между тем, по данным Rugrad.eu, песок поставлялся на строящийся стадион "Арена Балтика".

По данным региональных властей, в конце 2013 года в Калининградской области насчитывалось 38 нелегальных карьеров, а имели лицензии, на основании которых добывают и реализуют общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ), 22 организации. В год незаконно изымается из недр порядка 2,5-3 млн т песчано-гравийной смеси.

Напомним, что на днях калининградская законодательная инициатива об усилении борьбы с нелегальной разработкой недр была внесена в Госдуму РФ.

Сейчас незаконная добыча янтаря, песка, гравия и глины карается штрафами в размере до 1,5 тысяч рублей для граждан, и до 30 тыс. рублей для юридических лиц, и столь низкие штрафы не пугают нарушителей, однако если лишить их орудий объемы незаконной добычи сократятся, считает председатель комитета облдумы по безопасности и правопорядку Александр Мусевич.

По его словам, проблема встала особенно остро в связи с приближением ЧМ-2018. В области развернуто масштабное строительство, для которого требуется большое количество нерудных строительных материалов. Нередко их добывают граждане и организации, не имеющие лицензий на подобную деятельность. Если их ловят контролирующие органы, они уплачивают штраф, а затем возвращаются к работе. В результате наносится вред окружающей среде и бюджету, за счет отсутствия налоговых отчислений, пояснил парламентарий.

В прошлом году областная дума из Калининграда, предварительно заручившись поддержкой коллег по ПАСЗР, дважды вносила в Госдуму проект закона о введении уголовной ответственности за нелегальную добычу и оборот янтаря в крупном масштабе. Однако пока добиться ужесточения наказания "черных копателей" не удалось.