23 июля 2014, 12:50

Калининградскую область "нагрузили" наибольшим количеством украинских беженцев

© Фото Александры Хандрамай

КАЛИНИНГРАД, 23 июля. Правительство Российской Федерации отправляет в Калининградскую область 9 тыс. 30 украинских беженцев.

Как говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ, всего предполагается распределить 150 тыс. граждан Украины в 2014 году.

При этом Калининградскую область обязали принять наибольшее количество украинских беженцев — 6,02 % (9 тыс. 30 человек).

Обе столицы, Чечню, Ростовскую область, Крым и Севастополь принимать беженцев не обязали.

По последней информации, за помощью к властям Калининградской области обратились 29 семей беженцев с Юго-Востока Украины — 81 человек, в том числе 47 взрослых и 34 ребенка. Приехавшие граждане Украины разместились в Калининграде, Светлом, Полесске, Гурьевске, Советске, Гусеве, Черняховске - все они приехали к родственникам или знакомым.

Сейчас основными проблемами для них являются вопросы проживания, регистрация по месту жительства, трудоустройство, определение детей в школьные и дошкольные учреждения, медицинское обслуживание.

По информации УФМС России по Калининградской области через аэропорт "Храброво" в этом году прибыло более 3 тыс. 300 граждан Украины. Поставлены на миграционный учет свыше двух тысяч 360 украинцев. На 9 июля в миграционную службу обратилось для оформления разрешения на временное проживание – 530 граждан Украины, оформлено 386 разрешений на временное пребывание.

Депутат Калининградской областной думы Павел Федоров считает, что проблема беженцев с Украины в Россию серьезно недооценивается. Он полагает, что многие сегодня не осознают масштабов происходящего.

"Если мы получили 600 тысяч беженцев из региона, где шли военные действия, с населением 1,5 миллиона, а сейчас военные действия переместились в регион, где проживают 9,5 миллионов, оттуда хлынет еще миллиона три. Это Россия получит четыре миллиона беженцев – примерно 3% населения", – отметил парламентарий.

Он также обратил внимание на проблемы беженцев, связанные с бюрократическими процедурами. "Им помогли деньгами перебраться сюда, разместиться, они хотят идти работать, а у них нет регистрации", – сообщил Федоров.

Ранее также сообщалось, что власти региона опасаются диверсантов, которые приезжают в Калининградскую область под видом беженцев.

"У нас есть украинцы, которые приезжают через Польшу, через Литву. До 30 лет, подкачанные, без родственников, которые приезжают просто искать работу. Это вопрос внутренней безопасности. Мы работаем со всеми структурами, которые готовы за это отвечать. Регион не простой, и сегодня не для кого ни секрет, что Запад и их спецслужбы проводят работы, для того чтобы устроить свой Майдан в Калининграде. Была такая задача и сейчас, к сожалению, ее никто не отменял", – сообщил губернатор региона Николай Цуканов.

Его слова подтвердили позднее в правительстве. "Насколько нас информируют компетентные органы, в течение последних месяцев отмечается приток через польскую границу молодых мужчин с Украины, которые не могут внятно объяснить цель своего прибытия в Калининградскую область. Насколько мне известно, некоторые из них особенно не скрывали свое членство в киевских майданных сотнях. Нисколько не сомневаюсь в традициях добрососедства, но закрывать глаза на отдельные факты, например, такие, как попытка вывешивания иностранных флагов на наши государственные здания, мы не можем. Все это, конечно же, требует определенного усиления бдительности от силовых структур, а от населения области — активизации гражданской позиции, что наши люди сегодня и демонстрируют. Мы готовы помогать беженцам, но помогать тем, кто приезжает к нам с добрыми намерениями", — сказал заместитель председателя правительства Калининградской области по внутренней политике Михаил Плюхин.

Эксперты скептически отнеслись к возможности существования такой угрозы в Калининградской области.

Читайте Росбалт в Google Новости