23 июля 2014, 16:40

Депутат: Если вырастет безработица, проблема беженцев будет решаться сложнее

КАЛИНИНГРАД, 23 июля. Девять тысяч беженцев с Украины, которые могут приехать в Калининградскую область до конца года, это значительное количество, считает депутат Калининградской областной думы Алла Войтова. В комментарии корреспонденту "Росбалта" она заметила, что региональная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, существует, но она в последнее время меньше финансировалась, потому что пошла на спад.

Никто не был готов к такому наплыву переселенцев как с финансовой точки зрения, так и в плане размещения, заметила Алла Войтова.

По ее мнению, следует обратить внимание на то, с какими намерениями приезжают беженцы: переждать какое-то время и вернуться на родину или связать свое будущее с Россией. Временно разместить людей в пансионатах или детских лагерях, особенно по окончании летнего сезона, возможно, но это потребует финансирования. Пока не совсем ясно, на какой бюджет ляжет это финансирование, отметила депутат.

Еще один важный момент, указала Алла Войтова, - какие у беженцев профессии, потому что сейчас в регионе нет потребности в неквалифицированной рабочей силе. На уровне общего спада промышленности – в 2013-м году индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях снизился на 5%, уровень жизни на 1%, падают инвестиции – новых рабочих мест создается довольно мало.

«Вектор на рецессию и падение инвестиций, который сейчас наметился, может привести к тому, что у нас самих возникнет безработица. Тогда проблемы с беженцами будут решаться сложнее», – уверена депутат.

Как сообщалось, правительство Российской Федерации распределило 150 тыс. граждан Украины по регионам РФ. При этом Калининградскую область обязали принять наибольшее количество украинских беженцев — 6,02 % (9 тыс. 30 человек).

Сейчас основными проблемами для них являются вопросы проживания, регистрация по месту жительства, трудоустройство, определение детей в школьные и дошкольные учреждения, медицинское обслуживание.

Представитель волонтерской организации "Братская помощь" Анатолий Котляров считает, что распределение украинских беженцев по субъектам РФ обусловлено уровнем благосостояния регионов. По его мнению, наибольшее количество беженцев отправляют в те регионы, которые могут принять и обустроить репатриирующихся соотечественников.

"Сейчас смотрят на благосостояние региона – может ли он что-либо самостоятельно сделать для переселенцев. Зачем в Ивановскую область завозить много людей, если там хоть и есть места для жизни, но нет работы? А в Калининградской области или, например, в Калужской области, где есть предприятия автопрома, работа есть", — рассказал Анатолий Котляров.

Вторым фактором, по мнению волонтера, выступает удобство региона для адаптации переселенцев. "Решение о распределении беженцев принято с тем, чтобы заполнить те регионы, где действуют программы переселения соотечественников. К их числу относится Калининградская область. Она расположена в Европейской части страны и даже в том же часовом поясе, что и Украина. Людям с юго-востока Украины проще будет адаптироваться в Калининградской области, нежели на Сахалине", — добавил Анатолий Котляров.

Как уточнил волонтер, до сих пор отправка беженцев из Ростовской области в Калининград была затруднена из-за географического положения самого западного региона России.