25 июля 2014, 12:06

Долги потребителей за электроэнергию в Калининградской области превысили 1,3 млрд рублей

КАЛИНИНГРАД, 25 июля. Общая сумма просроченной задолженности за электроэнергию населения и предприятий Калининградской области составляет 1 млрд 327 млн рублей, сообщили в правительстве региона. Там отметили, что большая часть этой суммы - долги населения.

Энергетики начали отключения должников от подачи электроэнергии. Так, сегодня в поселке Заливное Гурьевского района отключены два частных дома на улице Старое лесничество. Отмечается, что это не малоимущие граждане - у обоих должников добротные дома, спутниковые антенны, несколько автомобилей во дворе, хозяйственные постройки. Один должен поставщику электроэнергии более 140 тысяч рублей, другой - более 40 тысяч.

«Сегодня меры воздействия на неплательщиков, предусмотренные законодательством две – это отключение и работа через суд, получение исполнительного листа и взыскание задолженности. Данные потребители с момента присоединения в 2012 году не заплатили ни копейки. Дома расположены удаленном хуторе, двое платят вовремя, а два соседа не платят. Мы будем продолжать отключения, так как хотим, чтобы наши потребители поняли, что отпущенную электроэнергию надо платить», - подчеркнул первый заместитель генерального директора ОАО «Янтарьэнергосбыт» Вадим Ислентьев.

Отключения должников будут продолжаться. "Мы хотим, чтобы люди, наконец-то стали понимать, что электроэнергия – это тот же товар, за который необходимо платить", - отметил заместитель министра развития инфраструктуры региона Игорь Гренджа.

Напомним, что 23 июня озвучивалась меньшая сумма задолженности. Сообщалось, что калининградские потребители электроэнергии должны снабжающей компании "Янтарьэнерго" 1,2 млрд рублей. Как сообщали в правительстве региона, на долю населения приходится 42% долгов, предприятий жилищно-коммунального хозяйства — 33%, в том числе долг управляющих компаний — 23%, муниципальных унитарных предприятий ЖКХ — 10%.