25 июля 2014, 13:31

В параде ко Дню ВМФ в Балтийске примут участие новейшие патрульные катера «Мангуст»

КАЛИНИНГРАД, 25 июля. В параде, посвященном Дню Военно-морского флота, в Балтийске примут участие новейшие патрульные катера «Мангуст», поступившие на вооружение Балтийского флота только в прошлом году.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Балтфлота, два катера этого проекта продемонстрируют элементы боя при отражении воздушной атаки условного противника, ведя огонь из 14,5-миллиметрового пулемета КПВТ.

Катера "Мангуст" предназначены для патрулирования и охраны прибрежных зон, а также внутренних и внешних рейдов военно-морских баз. Для сохранения высоких ходовых качеств в условиях волнения моря силой до 4 баллов, катер оснащен комплексом бортовых интерцепторов. Основным вооружением катера является 14,5-мм пулемет КПВТ в составе морской тумбовой пулеметной установки (МПТУ), размещаемой в носовой части. Установка предназначена для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями и обеспечивает поражение надводных и береговых целей на дальностях до 2000 м при высоте до 1500 м.

Всего в линию военно-морского парада в Балтийске будет поставлено девять боевых кораблей Балтийского флота — эскадренный миноносец "Настойчивый", корвет "Бойкий", большой десантный корабль "Королев", малый противолодочный корабль "Калмыкия", малый ракетный корабль "Гейзер", базовый тральщик "Алексей Лебедев", ракетный катер "Кузнецк", судно связи "Василий Татищев" и пограничный сторожевой корабль "Чебоксары".

На морском параде и военно-спортивном празднике жители и гости Балтийска смогут увидеть демонстрационное выполнение более десятка различных учебно-боевых упражнений: прохождение отряда ракетных кораблей, атаку противолодочным кораблём подводной лодки противника, противоминное обеспечение выхода подводной лодки, высадку диверсионно-разведывательной группы и морского десанта. Все желающие смогут подняться на борт кораблей, открытых для посещения.